※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

失業保険について分からないことがあります🙇現在の状況↓お互いに地元を…

失業保険について分からないことがあります🙇

現在の状況↓
お互いに地元を離れたくないという理由から、現在夫とは別居中でそれぞれ独身の頃から就いていた仕事を続けています。育休中は夫のところで生活してましたが、産後1年が過ぎ仕事復帰するため地元へ戻り今は実家で育児をしている状況です😇
しかし別居から2ヶ月弱が経った頃、夫から「子供と離れての生活に耐えられない」と転職活動を始めるとの連絡がありました。夫は中卒からずっと働き詰めだったこともあり休むならこのタイミングしかないと復職まで失業保険をもらうとも話していました。

そこで色々調べたところ、離職してすぐに申請したとしても2ヶ月ほどは手当の支給がないと知りました。これは少し困ります。たださらに調べていくと、特定理由離職者は支給が早まるとありその条件の中に『配偶者や扶養親族と別居生活を続けることが困難になり離職した人』とありました。これは私たち夫婦に該当するでしょうか....

ハローワークに聞きに行けばいいのでしょうが、なかなか行くタイミングもなくいったんこちらで質問させていただきました。
お詳しい方よろしくお願いいたします🙇🙇

コメント