※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉スペクトラム症の診断を受けた女性が、民間の医師を探している状況です。センターでは詳細な相談ができたが、選定療養費が5000円かかることに悩んでいます。定期通院時の相談内容や医師探しのポイントについて意見を求めています。

自閉スペクトラム症の診断を受けた市のセンターが未就学児までしか見られないとのことで、民間のかかりつけ医を新たに見つけなくてはなりません。

センターでは毎回1時間近く、先生が親から話を聞いてくださり、細かなことでも答えをくださっていました。

候補のところは、児童発達外来専門の時間があり、15分しっかり枠を設けているそうですが、選定療養費が5000円かかるそうです。
安心できるだろうなと思う反面、だいたい娘の取説的なことは理解してきたので、毎回5000円かけなくてもいいのかなとも感じます。
ただ、小学校にあがった際にはまた友人トラブルや不登校など問題がでてくるのかなぁとも心配はあります。

診断を受けてしばらくたった皆さんは、
定期通院の際、どのくらい先生と話されますか?

民間でかかりつけ医をもっておられる方、
選定療養費がかからないような枠では、きちんと悩みを共有できないなど不満などがありますか?

ASDで知的なしで賢めだけれど、不安強めでチャレンジはしたくない、不安からくる母子分離の難しさが時折ありますが、園には普通に通えています。擬態できるタイプです。

皆さまのお医者さん探しのポイントなど伺いたいです!

コメント

ゆいやま⛄️💛

5000円かかるとのことですが、乳幼児受給者証の対象ではないのですね👀

ASDで境界知能、支援級1年生の女の子です☺️
3-4ヶ月に1回、発達外来に定期通院しています。
1回の相談は15分で、最初に医師が娘と会話をして受け答えの様子などを診ます。その後、小学校や放デイ、家庭での様子を私が話し、それに対して解決策などを医師が答えてくれます。
悩みを共有できないなど不満はないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    受給者証で払う分プラス5000円だそうで💦
    大病院に紹介状なしで初診でいく時にかかるアレと同じ分類の費用みたいで。

15分あるのですね!小学生でもまだまだ新しい悩みがでてきますか?
    5000円で15分確保、落ち着いてる人などは5000円いらない一般の枠で5〜10分のようで😭

• 8時間前
  • ゆいやま⛄️💛

ゆいやま⛄️💛

えええー!👀💦
    5000円を毎回…ですよね😭
    他の発達外来はどうなんですか?💦

小学生になってからの方が色々な悩みが出てきました😩
    授業時間と休み時間の切り替えがうまくできずに癇癪起こす(これは春頃。もう落ち着きましたが…)、チック症、交流級として普通級でも体育や生活、音楽などの授業を一緒に受けるのですが縄跳びや鍵盤ハーモニカがうまくついていけず交流級に行きたがらない、デイから帰ってきてから宿題をやりたがらないなどなど…💦

最初は一般の枠で予約しつつ、小学校生活の中で悩みが出てきて相談したいときは15分の枠に変更するとか…そのような形は取れないんですか?💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほかにもクリニックはありますが評判良さげなところは新規受付停止中だったりで💦

あああ…今もまさに鍵盤ハーモニカついていけず、困っていて、うちもそういう悩みが出てくるのが想像できます😭休み時間の切り替え、たしかに小学校ならではですね。

枠の変更はできそうです!柔軟に使い分けてみるのが良さそうですね。

詳しくありがとうございます!✨

• 5時間前