よくSNSでもママリでも、子どもを怒ってしまったことに罪悪感を感じる、…
よくSNSでもママリでも、子どもを怒ってしまったことに罪悪感を感じる、、、寝顔をみて涙が出る、、、
という投稿を目にしますが、いけないことはいけないと伝える、時には伝わるように怖い顔をしながら伝えることも大事だと思うのですが、、、虐待なんですかね🤔
大きな声を出すのも今は虐待ですもんね、、、
ただ、なんでもかんでも優しく伝えることで、危ないこと、やってはいけないこと等伝わりにくいのではないかと思います。小さい月齢だと特に。
例えば道路に飛びだしたり、食べ物を粗末にしたとき、私はあえて声色を変えて指導?怒る?ようにしています。
罪悪感を感じるという投稿をしている方も、親として大事なことを伝えているだけだと思うのですが、、、
違うんですかね🤔
私の感覚がおかしいでしょうか?🤔
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
多分伝え方とか感情のままに怒鳴ったとかそれを後悔しているんじゃないですか🤔
あとは怒るようなことじゃなかったとか。
はじめてのママリ🔰
私がSNSで見かけるのは、自分の余裕の無さから、理不尽に怒りをぶつけてしまった…
みたいな後悔・罪悪感かなあと思いました💦
同じく怒るというか、叱ることは大事だと思って子育てしています!
いっとき叱らない育児が流行りましたもんね💦
はじめてのママリ🔰
怒ってしまった内容とか怒り方じゃないですかね?
しょうもないことで怒ってしまったなとか、感情をぶつけてしまったなとか、そういう事に対して罪悪感を感じてるのかなと思います。
なので危ないことをして怒るのとはまた別だと思います🤔
コメント