※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
ココロ・悩み

夫婦仲が良くなく離婚考えてます。離婚経験のある方、よかった点、後悔…

夫婦仲が良くなく離婚考えてます。

離婚経験のある方、
よかった点、後悔の点などあったら教えていただきたいです。

私自身片親でしたが
すごく幸せに暮らしていました。
ただ、赤ちゃんの頃から父がいなくそれが当たり前でした。今子供は小学生と幼稚園、今から父親の存在が急にいなくなるのはやはり良くないのでしょうか。

私が我慢して暮らす方が子供のためになるのか、
どっちがいいか分からず気持ちの整理がつきません。

コメント

はじめてのママリ🔰

よくないというより、やはり喪失感があるのは当然だと思います。
かといって夫婦仲がよくないのもいやだろうし、、

わたしのおやも喧嘩ばかりで離婚しましたが、離婚して幸せになったわけでもなくというかんじです

はじめてのママリ🔰

パパと子供の関係は現在どうなんですか?
パパっ子なら大変ですが離婚しても週末毎週会えそうなのか、離婚後のケアについてどうなるか、ですね🤔

うちは3.4歳ごろに離婚し、そもそもパパ好きでもなく、育児に参加してなかったので昔は一緒に住んでたね〜くらいの感覚で今はいて全然後悔すべき点はなかったです☺️

はじめてのママリ🔰

夫婦揃ってるからと言って子供の為になるわけではないです

私の両親が仲良さげに取り繕うとしてるんだろうけど仮面夫婦なのは見抜いてもいたし
毒親なのもあって、家に居場所がなく
高校は迷わず寮にはいったし
出産も里帰りしないし
シングルなった今も実家は遠方のまま、親のありがたみ子供がいるからこそ理解できないのもあって
特に母親に関しては、子育て中経済力だったり世間体気にしたり、自分の保身の為に婚姻継続してるだけなのでは?とずっと思ってもいたので、今更熟年離婚しようとしてるけど嫌悪感しかないです。

上が3歳
下の子妊娠中に別居〜離婚しましたが
後悔は全くないです
上の子が父親の記憶残ってますが
寂しい思いするような隙を作らないように、いろいろお出かけする機会が増えたのもあって
子供との時間は濃くなりました。

たまに記憶のない下の子にパパに会いたいと言われるのですが
転勤族で他県にいたり
面会どころか、連絡も途絶え、養育費差押え手続きもされる相手なので
その時ばかりは苦しくなります。

どんなにクズでも、今は子の父親を悪く言いたくはなく