※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

運転ができなくて困ることが多々あるのですが、10年前に事故を起こして…

運転ができなくて困ることが多々あるのですが、10年前に事故を起こしてから運転が怖いです。

上の子は支援学校に通っていますが、バスの運行ルートが自宅から離れています。
こちら側にもバスルート作ってもらえないか入学前から相談していますが、現状うちの子しか使わないバス停になるため、利用する生徒がせめて2人以上いないと難しいと言われました。

そのため、夫が在宅ワークとなり毎日送迎しています。
朝9時に送り、15時にお迎えです。

私は下の子を自転車で送迎していますが、夫が仕事の都合で送迎できない時は上の子は学校をお休みすることになり、そうすると下の子も幼稚園をお休みすることになります。
(上の子は身体障害があり車椅子)

私が運転できれば、上の子を送って、一度帰宅して自転車で下の子を送る(遅刻ですが)こともできますが、私は運転ができません…💦

克服しようと運転席に座ってエンジン掛けたら嘔吐してしまって、PTSDと診断されました。

タクシーは車椅子2人分換算のため、そうすると下の子が乗れません。
介護タクシーは1週間前でも予約できない上、片道6500円かかります。往復13000円出すならお休みを選んでしまいます。

こうした事情から、『家庭の都合』でお休みすることがたまにあるのですが、お母さんが運転できれば解決するのにね、とよく言われて苦しいです。

もう事故から10年も経ってるし、やってみたら案外なんとかなるんじゃない?
とか、
パパの負担が大き過ぎるよねー、
とか、
お母さんは専業主婦だし送迎くらいしないとパパ潰れちゃうよ、
とか、
ママが運転できたらお子さんたちもちゃんと通えるのにね、
とか言われた言葉がとても重く心にのしかかって、それを思い出して布団から起き上がれない日もあります。
それが、さらに申し訳なくて死にたくなります。

先日、下の子を送った後に上の子を支援学校まで徒歩で送ってみました。

1時間30分かかりましたが、遅刻したものの休ませずに登校させられて『この方法なら私も送迎できる』と少しホッとしたような気持ちで登校しました。

すると、廊下で出会った先生(お名前わからない方)に
『◯◯ちゃんおはよ!あ、今日ママなんですね?!え、初めてじゃないですか??いつもパパでママノータッチですよね??パパだけであんなに頑張って送迎してるの珍しいよねって職員で話してて〜。パパすごく立派ですよね』
と話しかけられて、職員室で私は何もしないママ扱いされているんだなって感じました。

ちなみに、私1人で送迎したのは初めてですが、夫と2人で送ったことは何度もあります。

夫にばかり負担かけている私が悪いのですが、PTSDで運転できないことは学校も知っています。

10年経っていて運転怖いというのが『??』という感じみたいで…

もう最近は外に出ること、学校からの電話に出ることも怖いです。

励ましてもらえると嬉しいです…

すごく落ち込んでいますので、批判コメントは不要です🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も運転怖いです、、
多分運転向いてないので事故率が高いとだんなにいわれて世のためにしません