※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もう本当にどうしたらいいかわかりません。叱ればいいのか優しくしてあ…

もう本当にどうしたらいいかわかりません。叱ればいいのか優しくしてあげればいいのかも。

5歳の年長の娘についてです。幼稚園で、サッカーを習っています。自分からやりたい!やりたい!と言い始めました。

始めてからまだ半年もなってません。3週間に一回、親も見に行けるのですが、娘はめちゃくちゃやる気なさそうにしています。みんな声を出して、ボールを追いかけて、一生懸命走ってます。一方娘は、ボーッとしてる、声は出さない、挨拶する時も1人だけへなへなしてる、走らない。ほとんど土をいじっています。

毎回怒ってました。めちゃくちゃ怒った次のサッカーの日は、一生懸命やってました。でも、それ以外はやる気なさそうに戻ります。つまんないの?辞めたい?と聞いたら、辞めたくないと。意味がわからないって感じです。辞めたくないなら、頑張ろうよと言ってますが全然です。

そして今日、顧問の先生から呼び出され、娘に今日3度叱りました。とのことでした。ずっと土をいじっていて、3度目でようやく聞いてくれて、頑張ってやろうとはしてましたがすごく元気なさそうです。毎度のことなんですが、今日は特に酷かったかな、とのことでした。次回までご家庭で少し娘さんと話してくださいとのことでした。

みんな一生懸命チームになってやってるのに、娘だけつまんなそう、だるそうにやっていて、ほとんど土をいじっていて、それを見ていて虚しくなります。

私はどうしたらいいのでしょうか。叱るのも疲れました。入会費や必要なもの全てで三万近くかかったのもあり、半年も経ってないのに辞めるのは抵抗がありますが、こんななら辞めたらいいじゃんとも思っています。(お互いのストレスがひどいです)

でも辞めたくないとも言ってくるし、意味がわからないです。今娘と会話も目を合わせることもしたくなくて、帰ってきてから息子とずっと一緒にいます。娘は黙って遊んでいます。なんなのか意味がわかりません。

コメント

🐰

辞めたいと言ったら怒られると思っていて、辞めたいとは言えない感じなのかなと思いました。
どちらにせよ私なら一旦辞めさせますかね。チームスポーツなので、あんまりやる気がなさすぎるのは和を乱してるのと同じだと思うので😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    それは本当にそうです。チームスポーツでかなり輪を乱してるように見えて申し訳なくも思います。
    ただ心配なのが、やりたくないから辞めたってどうなのかなと🥲そんな厳しくしなくていいんですかね、まだ5歳だし、、やりたい!って言ったのに、なんか思ったのと違ったからって簡単に辞めさせて、辞め癖というか、みんながやってる!一生懸命やろう!って気持ちを育ませず辞めるってこの子大丈夫なのかなと少し心配で。

• 1時間前
  • 🐰

🐰

その気持ちはすごく分かります。
    でも一生懸命やろうって思えるのは、やっぱり好きな事だけじゃないかなと思います。特に子供は。それが素直に態度に出せるのが子供の良いところでもあり、悪いところでもあるのですが…笑
    色々心配はあると思いますが、やりたくない事をダラダラ続ける方が精神的に良くないと思います。
    ただお母さんの気持ちもあると思うので、2人で話し合って「何月までは頑張ろう」って区切りを決めたらどうでしょうか?
    そうすればお互いに気持ちの整理が出来るような気がします。😌

• 1時間前
いいね、参考は不要です!

なにか嫌なことがあるんですかね?
お友達関係とか?
私ならその状況なら、辞めさせます💦
三万で済んだなら、全然いいですよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サッカーチームはみんな仲良しの子なんです。サッカーの習い事ではない時は、いつも仲良く遊んでいるんですが、サッカーになるといつもこうです。
    上の方にも書いたのですが、これで辞めさせて色々大丈夫なのかなとも心配です。やりたくないものをやらせてるのも良くないし、でも辞めたい!と言ったら辞められた!とか、みんなやってるのに協調性ないまんま、終わりでいいのかなとかグルグルしてます、、

• 1時間前
  • いいね、参考は不要です!

いいね、参考は不要です!

そうはいっても、その態度だと他の人へ迷惑なので改善がないのなら、辞めさせますね。
    しばらく習い事しなければいいと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

普段の様子はどうですか?
習い事の時の娘さんじゃなくて、学校や他の遊び、イキイキしてて楽しんでる事没頭してる何かありますか?

辞めたいのか辞めたくないのかの極論2択ではなくて、
やりたいって思ってた時の自分と、習い事に頑張れない今の心境で、なにが変わったのか?何が嫌なのか、、つまずいてることは?みんなの前で怒られるママにもコーチにも怒られる頑張っても別に褒められるわけでもない自分はできない人間みたいな自己肯定感が駄々下がってて、、、頑張れないとか?

分かりませんが、辞めたいの?辞めたくないの?って問い詰める前に、どんな思いなのか聞くのはどうでしょうか🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事ではない時はイキイキしてて楽しそうにしています。お友達と遊ぶことが大好きです。

以前なにが変わったのか聞いた時がありました。そしたら、疲れちゃう。とかでした。それ以外に聞いても、別にないよ。とだけ。
    サッカーの習い事に関してはかなり自己肯定感下がっているように見えます。

私に関してはこれで辞めるとなると上の方にも書いたようなことが心配です。でも厳しくしててもなんも意味ないし、これからこれやりたい!と習い事言われては始めて、またなんか違うですぐ辞めたいーだるーい。ってされて、辞めて。こんなで人間性大丈夫なのかも心配です。

• 1時間前
kuku

その状況なら辞める方向で考えるかなと思います。
先生にもご迷惑をおかけしていると思いますし、お友達にも良い影響を与えていないと思うので。。
お友達と何かあったのか、とか、何か嫌なことがあるのか、は確認しますが。
自分からやりたいと言った手前、「やめたい」と言いづらいとか、言ったら怒られると思って言えないとか、そういった可能性もあるかなと思いました。
短期間で辞める事に抵抗があるとのことなので、可能であれば休会にするかなと思います。
それで娘さんが嫌がるならば話し合いをしてまた復活させても良いと思いますが、何となく、その状況なら最初は嫌がっても「先生にご迷惑をおかけしている、お友達にも迷惑をかけている、だから休会」と伝えたら「態度改めるから!!お願いだから続けさせて!!」というよりも、すんなり受け入れる感じかなと思いました。