※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園や幼稚園についてです🙋‍♀️制服がある園と私服の園どちらがいい…

こども園や幼稚園についてです🙋‍♀️
制服がある園と私服の園どちらがいい、よかったですか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

普段は制服で真夏、真冬の間は私服登園なのですが、無い方がいいなーと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    季節で違うのですね❗️
    制服がない方がいいと思われたのはどんな理由でしょうか❓☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗うのがめんどくさい(アイロン)、冬はアウター着ると着膨れして着せにくい、本人も着にくい…ですかね!

• 36分前
はじめてのママリ🔰

幼稚園も小学校も制服です!
服装を考えなくて良いって超楽です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

服装考えなくていいのは確かに楽ですね✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立幼稚園だと制服何万もするらしいんですが、うち公立だったのでめちゃくちゃ安かったです。
    半袖長袖シャツ2枚ずつ+男女共通ズボン2枚で3年間で一万円いったかな?くらい。
    楽だし圧倒的にコスパも良くて最高でした。

• 1時間前
はじめてのママリ

幼稚園で制服です!
服装考えなくていいのでめっちゃ楽です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそれが大きいですよね✨

• 1時間前
はじめてじゃないママリ🔰

制服があればやっぱり楽だと思います!入園式卒園式の服も買わなくていいし、なにより小さい子の制服って今しかない可愛さがありますもんね。
うちは私服ですが、利点はやっぱりお金がかからない(制服高い)ことでしょうか。園用の服は汚れてもいい安いやつなので、穴があいたり汚れても気にならない(制服破れたら結構ショックですよね)です。年少さんくらいから勝手に自分で服を選ぶので面倒臭さはあまり感じません。細かい規定があったら大変そうかなと思いますが、そこまで細かくないなら選べるなら私服のがいいかなーと思います。

はじめてのママリ🔰

普段もそうですが、入園式や卒園式も制服なので考えなくていいので楽です😊今しかみれない制服姿がみれて私はとても良かったなって思ってます✨️

梅🔰

過去に制服ありの幼児園、今は私服で保育園に通っていますが、制服ない方が楽でした。
幼稚園のようなきちんとした制服じゃなくて、体操着みたいな服だったので他の方のメリットや事情がちょっと違いますが。

制服ありの幼児園に行っていた頃に行き渋りがあり、制服=幼児園となっていたので毎朝制服を着てもらう為に悪戦苦闘してました。笑
イヤイヤ期が混じっていたかもなので、幼稚園児だとまた違うかもです。
今も行き渋りをすることはありますが、自分で服を選んでもらってから着せているのでスムーズにパジャマから私服への着替えはなんとかできています👕

ゆずなつ

制服があるほうが良かったです!
上の子は、制服ですごくラクだったのに下の子は、半分制服というかほぼ私服なので洗い替えは必要、園行事は統一感を出すために色指定でくるので困ります😅

はじめてのママリ🔰

制服の値段が高い所じゃないなら、色々と考えなくて良いし3年間使うならコスパも良いし、制服で良かったなって思います😊

みなみな

制服がある方が良いです。

私服だとこだわりのある次女なので、幼稚園=制服とインプット出来てて毎朝服選びもなく気楽です。また、冠婚葬祭の時も制服着せていけば良いので楽です(先日、長女の喪服として使える服探し回りました😅)