※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

人によって異なるでしょうし誰にもわからないことかと思うのですが…出産…

人によって異なるでしょうし
誰にもわからないことかと思うのですが…

出産時の年齢が、34歳と35歳とでは
大きく変わると思われますか?
みなさん気にされますか?

私は仕事を辞め4年ほど経つのですが
再び働き、育休取得の権利を得た上で
第二子を授かれたらと考えています。

しかし第二子を授かることがいちばんの優先事項なので
できるだけ早く産むべきであれば
仕事はしないorパートや派遣にして育休を取ることは考えず
34歳で出産できるよう頑張るべきなのか…

先日夫とは仕事を見つけ1年以上働き
35歳頃出産できたらいいなと話したのですが
ほんとにそれでいいのかなと揺らいでいます。
もちろん妊活してすぐ授かれるか
どうかもわからないことなのですが。

みなさんのご経験談などから
アドバイスをいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的な意見ですが、子はいつ授かるか分からないのでキャリアをとりあえず優先していいのではないかと思いました。
今授かると最低2年はまた働けなくなりますし…(産後2ヶ月から就活とか出来なくもないですが、雇う側もご本人もキツイですよね)
子が2人だとなかなか就活もハードル上がりますしね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    すべて頷きながら読ませていただきました。
    ひとまずは仕事を見つけ働いたうえで妊活を始められたらという気持ちになりました。

• 1時間前
はじめてのママリ

大きくは変わらないと思いますが、もし35歳のタイミングで授かれなければ後悔しそうですよね‥💦

私は出産が遅めで40超で子ども2人(小学生、未就学児)がいますが、出産だけでなく、育児はずっと続いて体力が必要ですし、少しでも若いうちに産むのがいいかな?と思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに私自身は2人産み終えてから、仕事を始めました😄

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り35歳のタイミングで授かれない、病気になったら…と考えると不安はあります💦
    育児に体力が必要なこと、日々痛感します😓
    お二人出産されてからの仕事探し、大変ではなかったですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その1歳差なら変わらないと思います🫠年齢気にする方も多いですが、まずは経済力をつけて安定した中でないといざまた働く時に、しんどい気がします
30過ぎて、仕事もある程度してきて貯金ある方で若い時に産んでたら。って方聞いたことないです。それだけ安定した環境で産めてるからだと思います。34.と35なら変わらないので仕事しつつゆるく妊活がノンストレスな気がしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安定した環境で子どもを迎えいれること、たしかにとても大切ですね!!
    仕事しつつゆるく妊活できたら、理想ですね…!!ひとまずその段階にいけるよう頑張りたいと思います!!

• 1時間前