【確定申告etax予定】住宅ローン1年目で残高証明が必要ですがいつ届きま…
【確定申告etax予定】住宅ローン1年目で残高証明が必要ですがいつ届きますか?💦医療費250も申請予定で💦入居は昨年秋でローンは2ヶ月ほど?支払い💵始めており
特にハガキなどは届いていません。
2025.1月にも確定申告しており、医療費がかかってたのでその為と、ふるさと納税をワンストップじゃないタイプにしてたのでその申請をスマホで夫名義でしました。
今年は、医療費が前回と比べ物にならないほどクリニック費用が🏥自費でしたので高くなり、、、その申請(250万ほど)と、ふるさと納税少し6万程(医療費かかってたので昨年のふるさと納税は普段してた額の半分に抑えました)
は、昨年同様する予定で更に
🔴住宅ローン控除
の申請が必要です。
しかし、残高がいくらなのか不明なのですが、ネットで見れるのでしょうか??
例えばローン銀行にログインしたりとか?で。
それかそろそろ残高証明が届くのでしょうか??
(住み始めは2ヶ月前です)
それがないと、確定申告できないので気になってきました。詳しい方はよろしくお願いします🙇♀️
※あとすみません。
以前お聞きしたら、年収780の場合、医療費250くらいだと還付金?は40ほど戻るとここできいたのですが、昨年の旦那の年収が思ったより上がり920くらいだったのですが、還付金は50マン程になる可能性ありますか?
それと、住宅ローンは購入前に聞いた話は控除13年間あり年齢24万ほど?年末に戻るとききました。
それって、還付金とは別に今年の年末に24ほど戻るという感じでしょうか??
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント
ママリノ
①残高証明は10月末〜11月頭あたりに来ますよ。
絶対もう届いています。
②医療費控除は250万かかっても200万までしか受けられません。
年収750万も920万も所得税率20%なので40万はかわりません。
しかし、750万なら住宅ローン控除の所得税分の戻りは医療費控除があるたねほぼなかったですが
920万になることで上限25万くらいまでは受けられるようになると思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
あ、入居しローン開始したのが11末なので、、届いてないんですよね。
来ないのでしょうか?
はい、200万までしか受けれないのは知ってます。
ママリノ
200万までしか受け取られない→年収が上がったけど所得税率は20%で変わらない→40万はかわりません。
11月末なら、1中ごろから-2月にかけてだと思います。
確定申告には間に合いますから大丈夫だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
40かわらないの知れてよかったです!!
ちなみにこれは還付金として春頃までには振り込まれ、住宅ローン控除のお金は2026.12月ころ?に振り込まれるつもりでいたら大丈夫でしょうか??
そして今年はどちらにせよまた医療費が20は超えるかもなので(無事に出産できたら)また来年年明けに確定申告の際に、医療費と住宅ローンの残高を入力したら良いでしょうか??
はじめてのママリ🔰
追記📝
旦那の会社で今年の年末調整の際に、住宅ローンの残高?を記載するのが先でしょうか???
(確定申告するつもりなら、年末調整の紙には白紙で良いのでしょうか?)
ママリノ
①確定申告は住宅ローン控除も医療費控除も一緒にします。
還付も春頃にまとめて振り込まれます。
6月からの住民税も減ると思いますので、そちらは5月以降の住民税決定通知書に反映です。
②2026年の住宅ローン控除は年末調整でも確定申告でもどちらでも構いません。
医療費控除は確定申告しないといけません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
では、今年の秋に渡される旦那の年末調整の紙には、残高証明とどいたらそれを記載した方が良さそうかもですね。
そして、医療費控除とふるさと納税は、また年明けに入力し申請しようと思います‼️
その際、etaxでする予定ですが住宅ローンの欄は、もぅ年末調整でするなら飛ばしてしまって見入力で良いと言うことですかね??
ママリノ
そういうことです。
年末調整でやったなら、飛ばしていいです。
住宅ローン控除が反映された源泉徴収票を使って確定申告します。