※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳年長の娘に対しての愚痴です💢共感出来る方いますかね😅話聞かない宇宙…

5歳年長の娘に対しての愚痴です💢
共感出来る方いますかね😅

話聞かない
宇宙一わがまま
読み書き出来ないのにパソコン欲しがる💢
ママ見てが多い
すぐ怒って泣いて叩く、蹴る
ふざけて飛びかかって乗っかってくる
口答えが中学生レベル
駆け引きしないとやらない
赤ちゃんがえり

・成長段階
・普段頑張ってるから甘えたいんだろう
・発達何かあるのでは?

まぁ大体こういうこと言われますよ
分かるんですけど
毎日毎日大声で泣かれたり叩かれたり
話聞かないのにわがままばかり
甘えばかり通用して
流石に親でもイライラするだろって思ってしまう

ちなみに発達検査もしてますが異常なしです
癇癪が多すぎるので定期的に検査してました

まだまだ5歳だからと言われても
今どきの5歳児って思ってるより生意気だし
甘やかすとどんどんつけあがる😩
うちの子と仲良いお友達に限ってかもしれないけど…

共感出来る方いますか😅
お説教は結構です

コメント

ままり

うちは第一子が精神年齢の発達が早く、年長ぐらいから思春期?反抗期?みたいな言動がありました。
通常なら年齢相応に泣いたり怒ったりする程度で済むことも、こんなことでこんなに!?癇癪起こしてました。
「精神(情緒)年齢は高め×経験値や理解度は幼児」の状態だったのでこちらのストレスやばかったです。
第二子は全くそんなことないので、おそらく環境ではなく個性、、、だと思います。
※ちなみに私は自他共に認めるスパルタな方なので、甘やかしとか、甘やかしから来るワガママとかでは無いです。

小学校中学年になって経験値と理解度が精神年齢に追いついて来たので、(大人同士の)話ができるようになり、楽になって来ました。
最近、正式な反抗期が始まりそうなのでまた悩まされそうですが....😇

主さんのお子さんも、普段から要領が良かったり口達者だったり、賢い方じゃないですか?
精神年齢高めなんじゃないかなーと思いました。

まだ年長でしょ?
まだ子ども(幼児)でしょ?
まだ甘えたい時期なんじゃない?
と言われ、周りになかなか理解されませんでした。
周りが思うより遥かに賢く、要領が良く、悪く言えばずる賢い部分もあり、「まだ○歳のただの子ども」では無かったです😅
もし主さんのお子さんがうちと同じタイプなら、成長すると精神年齢と理解度のバランスが取れてくるので、頑張って凌いで下さい😱💧
バランスが取れて来ると、賢くて頼もしい、安心感があるなど、良い面がグングン出てきます✊🏻