予定日が近づく中、早生まれと4月生まれのどちらが良いか悩んでいます。無痛分娩の選択肢や陣痛への不安もあります。
3月末〜4月初めが予定日の方、お子さんは3月に産まれてほしい!(早生まれがいい)4月に産まれてほしい!どちらですか?
元気に産まれてくればまぁどちらでもいいのですが最初予定日聞いた時(私は4/4です)はなるべく4月生まれがいいなぁと思っていました。
無痛希望でしたが私の通ってる産院は計画無痛しかやってなくて、大体38〜39週ごろに予定組まれるので3月生まれ確定で無痛やめようかなと思ってました。(上の子は予定日10日超過で産んでます)
でも性別が女の子ということがわかり自分が2月生まれで早生まれで損したと感じることもないし、周りより少し若くてなんなら得してるかなとも思うので、早生まれも良いかもと思うようになりました。
無痛は30週以降の検診の時に医師に相談してくださいとのことで次の検診が31週なのでそれまでに決めたいのですが悩みまくりです😫
上の子のこともあるし計画分娩の方がみんな(旦那や実家、義実家)にとって良いのはわかってますがみんな優しいので「産むのはあなただから好きなように決めなさい」と言ってくれてます。
そして、陣痛が怖い😱
- くまこ(妊娠36週目, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えーそれ悩みますね😫
でもおっしゃる通り、女の子なら早生まれでも良いかなと私も思いました!
うちの長男早生まれですがwww
計画の方が心づもりもできるし、計画無痛が良いんじゃないですかね?🥺✨
はじめてのママリ🔰
4月希望で、早く生まれて3月末に産まれました!
保育園だと早生まれ組めちゃめちゃ可愛いです。小学校に上がったときに運動面や勉強面など一回り大きい子と同じクラスは結構不利な部分はあるかなと思っています。
けど、私も二人目が早生まれだったということもあり上の子の行動に引っ張られて真似したりして、言葉や行動が一人目より覚えが早かったです☺️
-
くまこ
そうですよね🥹
早生まれベビーはやっぱり保育園で可愛がられるだろうなとは思ってます。
確かに上の子がいれば良いお手本というか身近に先輩がいて良いですよね。
息子も保育園入ってから少し月齢先の子の真似をするようになって色々成長したなぁと感じることも多かったです。- 1月19日
はじめてのママリ🔰
3月末予定日でした。
男の子だったので、できれば4月に産まれてほしいなぁって気持ちはありました💦
自分自身3月生まれで、特に困ったこととかなく、大人になったら同学年の中では若いので、3月生まれになったらどうしようとかは思いませんでした。
-
くまこ
男の子だと私も4月に産まれてほしいなーと思ったと思います。
3月生まれになったらどうしようとかは無いのですが、自分の選択(無痛にするとか)によって学年が変わるかもしれないというのがなんとも悩ましくて😭
自然に陣痛待って3月に産まれたらもうそれは子供が決めたことなので何とも思わないのですが…。
上の子と3学年差になるのか、4学年差になるのかぐらいがちょっと悩みどころです…。3学年差大変そうなので💦- 1月19日
み
4月初めが予定日で、私は本当にどちらでもいい感じです。それがこの子の運命って感じで時期のこだわりはなしですね。
夫は3月生まれで、できれば4月生まれを理想としてます。
臨月きつかったりもう出てきそうなら3月中にきてと思いそうです、まだ出なそうなら4月でもいいって感じです。
話聞いた感じ、計画分娩でいいんじゃないのかなと思います🙂
計画でも産まれなくて4月になることもあるかもしれません。
-
くまこ
週数同じですね!
予定日も近いですよね☺️
お仲間さんがいて嬉しいです。
自然に陣痛待って3月生まれならそれはもう全然嫌だとかは無いのですが(どうせ3月生まれなら無痛にしとけばよかったとは思うでしょうが)計画にして3月生まれで後々子供に早生まれが嫌だとか言われたら後悔しそうだなとか思ってしまって😭
早生まれで不利益なのは本当に小さい間か運転免許取れるのが周りよりちょっと遅いくらいですよね。
私はもうすでにお腹重いし苦しいので早く出てきてと思ってます😂
計画分娩も本当に魅力的で悩ましいです。- 1月19日
はじめてのママリ🔰
1人目だと発達気にしちゃいそうなので4月がいいなと思いますが、2人目だと上の子見てどんどん学びそうなので早生まれもいいなと思います!
中学受験予定だと4月生まれの方がいいかもです。
あとなんか今年は迷信で出生数減るかもって言われてるから(ずっと減ってるけど😂)2026年度生まれの方が受験や就活で得かもらしいです。
-
くまこ
中学受験は今のところ全く考えてはいません。
確かに4月以降産まれの方が競争率は低そうです😂
発達とかも多分全然気にしないので(息子の時はあまり気にせずでした。普通に育ってるのもあると思いますが)本当に産まれちゃえば気にしないんでしょうけど自分の選択によって学年が変わるのがなんか責任重大で😅
それに早生まれだと3学年差になるので高校入学&大学入学が恐ろしいです💸- 1月19日
はじめてのママリ🔰
第一子妊娠中です。自然分娩の予定日は4/2で近くてコメントしちゃいました!
私も本当は4月生まれが良かったです。
理由は0歳入園が可能で保活が有利だからなのと、児童手当が11ヶ月分多くもらえるからです😂
保活に関しては途中入園が難しそうなエリアにおり、3月生まれだと1歳入園が確実なので、ちょっと葛藤しました。
ただ、くまこさんと同じく陣痛がこわいのと、いつ陣痛が来るのかもわからないのは不安すぎて、
ちょうど通いやすいところに完全計画無痛分娩専門の産院があったので、計画無痛にしました!
そこでは37週で分娩するので3月中旬に産む予定です。
周りの知り合いは、陣痛を待つタイプの無痛分娩を選んだ人が多いですが、40週を待たずに陣痛が来たとか、無痛の処理が間に合わなくて結局普通分娩になったとか緊急帝王切開になった人が多いです。。
計画分娩で無痛だとお金もそれなりにかかりますが
家族の立ち合いなど予定も組みやすいと思うので
今後胎児が順調に育つなら38週で計画無痛が良いと思います!
教育費は今からしっかり準備しておけば問題ないかと思います!
長くなり失礼しました😅
-
くまこ
予定日近いですね💕
しかも同じ女の子ですね!
私も途中入園は無理そうです😭
一応兄弟加点で1歳4月いけるか?どうか?って感じです。
0歳4月ならいけると思うんですけどね…。3月生まれだと無理ですよね。
息子が通ってる保育園は生後半年からの預かりなので半年過ぎたら一応申し込みして、ダメなら一時保育申し込みして、それもダメなら旦那(平日休み)と実家や義実家に週1とかで預かってもらい週2〜3くらいで仕事復帰予定です。
パートなんですけど小さい会社なので代わりに1人雇うと戻った時にやることなくなるため、雇わずにいこうってなってるので早めに戻ってきて欲しいと言われています😢
教育費はまぁたしかに高校入学×大学入学まであと10年以上はありますから早生まれになれば覚悟決めて用意するしかないですよね。
費用面もありますよね。
2人目は1人目の半分くらいで産まれると聞きますが1人目20時間だったので10時間のために数万は飛ぶと思うと耐えるかどうか悩みます😫
ただ、産後の回復早いのは魅力的で1人目の時のように里帰りしないし旦那も普通に仕事だし、ゆっくり赤ちゃんの育児に専念とかは出来ないので…。- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
兄弟加点あると途中入園で空きが出た時とか1歳4月1いけそうな気もしますね…!羨ましい🥺
早めに仕事復帰されたいのであれば、早めに産んで産後の回復が早い無痛はたしかに体も楽ですね、お金は飛びますが、、
投資と思うしかないですね😂
私はもう投資と思って腹決めました😂
どちらを選んだとしても後悔ないように!!
お互いあと2ヶ月くらい、体に気をつけて、元気な赤ちゃん産みましょう🙌- 1月22日
くまこ
そうですよね〜。
息子さん早生まれなんですね☺️
なんか1〜3月上旬くらいなら全然諦めついたんですけど、どっちもあり得るくらいが絶妙に悩ましいです。
それに2人目は4学年差で〜と思っていたので、早生まれだと3学年差になって高校入学、大学入学被るのが怖いなーと😂
でもそれを除けば早生まれでも全然良いんですよね🥹