※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫との育児の違いに悩んでいます。私とは真逆すぎて衝突します。例えば…

夫との育児の違いに悩んでいます。

私とは真逆すぎて衝突します。
例えばオムツ替えでも違います。
私は赤ちゃんが不快感を示したり、オムツ交換の線が出ていたら替えますが夫はすぐには替えずにパンパンになってきたら替えます。おもちゃの掃除や汚れているところを拭いたりしていたところ、そんなことしてるの?頭がおかしくなりそうと言われました。早く寝ようよと言われ先に寝て良いよと伝えたら私が寝かしつけしている横で晩酌して寝ました。イライラします。

夫はある程度放置で良いと思っているそうで家事も料理も自分のことも赤ちゃんより優先してやるという考え方だそうてす。私にこのことを要求してきます。

また離乳食のことでも考え方が違います。
私は月齢7ヶ月ではありますが離乳食を規定に沿って少量ずつ与えたいと思っています。夫はというといきなり小鉢のお粥を食べさせ1日2回と考えているそうでいつまで経っても食事ができないじゃないか!と言われました。アレルギーもあるかもしれないし様子を見たいと伝えても過保護にかまいすぎだろと。自己流で良いんだよということでした。

初めての育児で分からないことも多く、母のように過保護になるかもしれないと気をつけて過ごしていますが夫の育児に対しての考え方があまりにも違って理解できないです。

こういう場合はどうしたら良いでしょうか?

コメント

ささのは

えええええ
それはイライラしますね!
私はオムツは赤ちゃんのおしりがかぶれるからすぐ替えて!と言っていました!
ある程度放置、は、育児を経験して知ってわかってからできることだと思います、、。大してやってもないくせに分かったような口きくな!と、私なら激怒してしまいます😂
離乳食に関してはそんないきなり小鉢のお粥を1日2回も食えるか!ですよ😂
うちの子は離乳食でアレルギー発覚しましたし、触っただけでもじんましんになったりしたのでその辺は過保護になってます。

過保護になりすぎも気になる気持ちも分かりますが、理由がありますし、しっかり伝えていくしかないと思います!

はじめてのママリ🔰

話し合いして妥協点を見つけるか、完全に育児はママ、家事はパパで分けるとかですかね😥

私の元夫も育児について軽く考えすぎて、温度差あって大変でした。
しかも、やらないくせに口出しをしてくるという、、、。
子供のこと全く考えてる答えじゃなかったのと、話し合いすらできなかったので、子育てを任せるのは無理だと判断しました。絶対に子供が危険な目に合うと思ったのもあります。
あとは、モラハラあったので😔

旦那さんはどの時代を生きてる人ですか?🥹
なんか、考えがちょっと古い気がしますし、自己中が出過ぎてると思います。
昔で言う亭主関白、今で言うモラハラ臭がします。
子供の都合なんていいから、俺の生活に合わせろ!みたいな感じです💦
早く寝よう?どの状況みて言ってる??って感じです。
この文をみて思っただけなので、ちがったらすみません😭

離乳食に関しては、いきなり2回食なんて赤ちゃんのお腹びっくりしちゃいますよ😔ママりさんの言うようにアレルギーだってありますから。
旦那さん、本当に子育てのこと理解してますか?💦自己流でしていいのは、知識がちゃんとある人だけです。
アレルギーが出ても、ちゃんと対応してくれるのかが不安です。
お子さんがいつか危険な目に合いそうで怖いです🥹

まだ0歳です。過保護くらいが丁度いいですよ😢

はじめてのママリ🔰

わたしは、育児の価値観が違うことは当たり前と思ってますが、それを人に押し付けるのは無しだと考えてます🤔
より良い子育てをするための意見交換は必要かと思いますが、旦那さまの主張ははっきり言って、根拠のないプライドのようで説得力がまるでないですよね。自己流でいいとのことですが、基礎がないと応用はできないことを理解できていないのかなと思いました。
確かに育児書通りの育児が正解ではありませんが、育児書になるまでのちゃんとした根拠や理論がありますよね。

わたしだったらどうするかなあと考えたのですが、義母か実母に上手に言ってもらうとかですかね、、、、🤔その世代の方たちは育児に厳しいイメージなので、質問者さんの味方になってくれそうかなと思いました😳
あとは旦那さまが直接話してちゃんと議論できるタイプなら1度しっかり話し合いますかね🤔そういうとき、うちの夫は仕事で例えると想像しやすいみたいで、理解してもらえることが多いです🙇‍♂️あなた初めての仕事でマニュアル渡されて、急に自己流とかしないでしょ?それはなぜかと言うとマニュアルになった経緯と理由があるからだよね?育児も同じだよ?とか、、、、

とにかく、質問者さんや多くのママは、とーーっても大きな責任感をもって、わからないなりに調べたりママ友から情報得たりして手探りでも子供のことを思って毎日考えて育児しているのに、何も知らないで自己流でいいとか変なプライドと自信持ってる旦那さまにカチンと来ました(すみません😂😂😂)