※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の祖母が亡くなり、旦那が喪主です。自宅葬での孫の嫁としての役割が分からず、義母からの指示もありません。義理姉の旦那が積極的に動く中、自分は何もできずにいます。通夜や葬儀の話し合いにどう参加すれば良いか悩んでいます。

旦那の祖母が亡くなりました。
旦那の父は無くなっているため、旦那が喪主をすることになっています。

葬儀は自宅葬で孫の嫁として何をしたらいいですか?
ちなみに未同居です。
祖母の息子夫婦2人に娘夫婦もいるので人手はたくさんです。
義母に何かすることがあれば手伝いますと声はかけるのですが、私もわからないから指示は出来ないと言われます。

祖母の息子のお嫁さんたちはテキパキ動いておられるのですが私は未同居のため家の勝手も分からないので結局何もしないまま時間がすぎてしまいます。

あと義理姉の旦那さんが凄く動く人で片付けをしたり色々されます。それを見ると尚更私はどうしようと肩身が狭いです。

明日通夜をどうするか、葬儀をどうするかの話をするのですが、長男の嫁として参加するよう義母から言われました。
子供たちも保育園休ませて行きますが、正直私と子供たち必要かとも思ってしまいますが、私はどのように明日の話し合い、通夜、葬儀に参加したらいいでしょうか?立ち振る舞いがわかりません。

グダグダで申し訳ないですが最後まで読んで頂きありがとうございました

コメント

ハシビロ

旦那の父親は他界していても、旦那の父親の兄弟はまだ鬼籍に入ってないなら、孫が喪主する必要は無かったのでは?
旦那の父親が祖母の長男でも、他に兄弟姉妹がいるなら、彼らが喪主を務めれば良いかと思いました。
まぁ経緯が分かりませんが、喪主を務めるのだから今更ですが。

さて、同居じゃなく近くにも住んでない関係なら、孫嫁としたら下手に動けないから控えていればいいと思います。
話し合いで保育園休ませて同伴させたら、結局子供の世話や大人しくさせるので終わりそうだし、都合いい言い訳が出来て良かったと思って過ごせば良いですよ。

ママリ

息子も娘もいるのに孫が喪主なんですね💦
そんなに大人が沢山いるのに、孫の代のママリさんがわざわざ小さい子3人もいる中そんな話し合いに参加しないといけないの、よくわからないですね。
わざわざ保育園休ませてまで来てくれと言うのもどうなのかなと思っちゃいました。
子どもたちの世話だけで大変でしょうし、形だけの参加で大丈夫だと思います。