相談に乗ってください🙇今幼稚園のプレクラスに行っている子どもがおり、…
相談に乗ってください🙇
今幼稚園のプレクラスに行っている子どもがおり、来週冬休み明け初めての登園です。(プレは月2〜3回です。)
冬休み中に3歳児健診があり、精神的な発達面で引っかかってしまいました😢
保健士さんとの問診から心理担当の先生に回され、
自分の年齢や名前が言えない点、3語文は出ているものの不明瞭だったり理解力的に会話がスムーズではない点、一人遊びの際に独り言が多い点で
「幼さが気になる」と言われました。
私自身、喋りは遅いなと常々思ってましたが個人差があるものだし、幼さについては正直危惧していませんでした😢
心理士さんからはその場で発達検査を予約できるけどどうするか、と聞かれましたが、決めきれなくて断ってしまいました。
来週プレの先生に相談しようと思っているのですが、年中の上の子がもう冬休み明けてるので、私自身幼稚園には毎日顔を出していたのに、今更冬休み中の事を相談したら遅いと思われるでしょうか😭
冬休みも考える時間があったのになかなか自分の中で答えがでず時間が経ってしまいました。
コメントいただけると嬉しいです😭
分かりにくかったらすみません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
発達の指摘ってなかなか受け入れられ無いですよね。
うちは小学生ですが、昨年学校から指摘されて、なかなか受け入れがたく、迷いがあります。
時間が経ってしまうのは仕方がないと思います。
だけど、検査は早いほうが良いと聞きますし、予約して現状を把握するのはとても良い事だと思います。
うちは来月検査の予定です。
なかなか予約も取れなくて、半年かかってようやく検査となりました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
実は上の子も3歳児健診で指摘され現在療育に通っています。
質問が長くなりそうで後出ししてしまいすみません💦
下の子は普通に幼稚園だけ通ってほしいな...みたいな変な願いがあり迷ってしまいました😢
冬休み明けて冷静になって、発達検査受ける気持ちでいます。
上の子もまだ在園中なので「また?」って思われるのも怖くて😭
そんな事言ってたらダメですが💦
この2週間、そろそろ言わなきゃって言うストレスで嘔吐してしまったりしていたので聞いていただけてよかったです。
やっぱりなかなか予約取れないですよね😭
ままり
うちは3歳健診は「様子見で」といわれ、後日「問題ないです」と言われ、幼稚園の時も特に指摘なく過ごしてきたのに、小3で担任からご指摘いただきました。
迷いますよね。私も辛くて落ち込みました。
息子は一度心理検査を受けていて、次は発達検査の予定です。学校からは愛護手帳が必要だと言われました。
「もう少し早くから診断してもらえた方がよかったのではないか」とまで言われて、凄く落ち込みました。
でも前を向くしか無いですよね。辛いのは子供自身ですし😥
早めに申し込んで、問題なければキャンセルも出来ますし、予約だけでも早めに入れておいて良いと思います😊
辛い事かと思いますが、お互い前向きに頑張りましょう😊