夜逃げ経験のある方いらっしゃいますか?少しだけ先ですが春休みに夜逃げ…
夜逃げ経験のある方いらっしゃいますか?
少しだけ先ですが
春休みに夜逃げを考えてます。
夜逃げ先は実家です(他県)
上の子は転校することになります(本人の了承済み)
4月の末に出産も控えてます(実家近くの産婦人科も急でしたが受け入れてくれることになりました。)
なので上の子が春休みになってから
旦那が仕事に行ってる間に引越しを済ませる予定です。
それまでの段取りなど
しておいた方がいいことなどあれば教えて欲しいです!
あと、引っ越したら子供の児童手当は
離婚してなくても引越し先の市から貰えますか?
(旦那がすぐ離婚してくれるとは思ってないので)
どんなことでもいいので、アドバイスあれば教えていただきたいです。
※批判的なコメントはご遠慮ください
- ぷぷ(妊娠25週目, 2歳0ヶ月, 8歳)
コメント
もしもし亀さん
夜逃げ経験しました!
元旦那が夜勤だったのでその間に逃げました😊
市外に実家があったので、先に通帳と印鑑は先に実家に送りました。私の場合、離婚を迫られていた側なので、早く離婚してくれと毎日言われていました🤢
別居の場合は引き続き世帯主への配当になるかと思います。離婚して、主様が世帯主になれば児童手当は一番所得の高い人(世帯主)になるはずなので、それまでは、、
はじめてのママリ🔰
離婚してなくて今旦那さんの口座に入金されているとしたらそのまま旦那さんの口座に入金され続けると思います…
こども家庭庁のQ&Aのページのせときますね。
離婚前提の別居であることの証明等色々提出する必要があるみたいなのですぐにというのは難しいかもしれません💦
https://www.cfa.go.jp/policies/kokoseido/jidouteate/faq/ippan2
あとは臨月付近で夜逃げはかなりハイリスクですが少しづつでも持ち物はご実家に移動しておけるのでしょうか…?💦
決行時に運び出し等はどのぐらいの人が手助けしてくれる予定ですか…?
-
ぷぷ
お返事ありがとうございます!!
わざわざ調べていただいてありがとうございます!!!
今ざっくりしか決めてないですが
決まってる事は
引っ越す日までに梱包を進めておいて(旦那が入らない部屋があるのでそこに置いておきます)
引越し当日は実母が来てくれるので
できなかった梱包を一緒にしてもらって実家にそのまま連れて行ってもらおうかなと思ってます。引越しは業者にお願いします。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
県外とのことで往復も簡単じゃなさそうですので通帳、印鑑、カード、子どもの母子手帳、マイナンバーカードや資格証、保険の証書、免許証などの貴重品はスマホにリスト化して前日までにすべて確認しておいたほうがいいと思います。
持っていかなければいけないもの、持っていきたいもの、置いていってもいいものを旦那さんがいない間に書き出して自分の中でまず整理した方がいいと思います。
夜逃げ 持ち物リスト
とかで調べると色々出てくると思うので優先度の高いものから移動するのではなく場所を把握しておいて部屋を片付けていく=旦那さんになにか言われても出産準備で整えてるといえる程度にするとか
万が一気付かれて着の身着のまま出ることになってもいいように貴重品のなかでもすぐ必要でない可能性のたかい保険証書や普段使わない通帳カード、上の子の母子手帳などはご実家に先送りしておくと安心かと思います。
使用の可能性があるものは出来れば持ち歩きたいところです…
夜逃げ後の居場所はご実家とバレても問題はありませんか?
もし居場所がバレたくない場合は住所変更した際に住民基本台帳の閲覧制限は必ずしてくださいね。
毎年更新が必要だった気もしますが市役所で確認してみてください。- 1時間前
-
ぷぷ
ご丁寧に教えていただいてありがとうございます!!!
参考にしっかり準備させてもらいます!
実家とバレても大丈夫です!
暴力とかで逃げるとかではないです。
他県に引っ越すことになりますが
児童手当はやはり離婚成立するまでは旦那の口座に入りますか?
実際に子供といる私に入りますか?
子供を連れ去ったなどど言われ
離婚する際親権が不利になりますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
えーっと…初めの回答に載せたように離婚前提の別居であることの証明などを市役所に提出して受理されれば監護者の口座に入ると思いますが受理されるかどうかは市役所の職員の対応になるかと思いますのでわかりかねます💦
ひとつ言えるのはただ子どもが転居届を出しただけでは旦那さんの口座に入り続けるはずということだけです。
基本的によっぽどの事情がない限り、子どもの親権は母親に行くはずなので子どもも同意して連れてきているのであれば不利になることはすくないと思いますよ。- 54分前
-
ぷぷ
教えていただいてたのに同じ質問すみません、ありがとうございます!!
もう一度初めから読んで
勉強させてもらって準備します!
ありがとうございました!!- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
いえ、お子さんつれて妊娠中で色々大変かと思いますがお身体ご自愛ください。
どうぞご無事で新しい生活と出産が迎えられるよう影ながら祈っております。- 42分前
ぷぷ
お返事ありがとうございます!!
荷物などはいつ運ばれましたか?
他県に行って転入届出したとしても
世帯主に入るんですかね、、
もしもし亀さん
1週間前から小さいものは全て実家に送り、大きいものは父が迎えに来てくれて車に乗せて帰りました。
離婚がまだ成立しないのであれば転出届を出すよりも戸籍は何も動かさないほうが、身の場所は隠せると思います💦本籍地が移動しない限り戸籍は取れるのでバレます。が、上の子は転校なんですよね?本人が了承していても実家の方の学校に入れるかはわからないですよね🥲
ぷぷ
上の子の学校のことがあるので
転出届を出して転入届を出さないと
転校できないのでそこは無理そうです、、
身の場所は絶対隠したい!とかではないので、実家だとすぐわかると思います(怒鳴って実家にまでくるような人ではありません)
小学校の転校手続きなどは
もう済んでます!