家族の病気などで自分の働き方を変えた方おられますか?例えば、時短やパ…
家族の病気などで
自分の働き方を変えた方おられますか?
例えば、時短やパートにしたとか
職業を変えた などなど
言える範囲で構わないので
良かったら教えてください
うちは主人が病気になり手術し退院したあと
私が出産、1年の育休明けで時短で仕事復帰しましたが、過労と体調不良で休職中です(診断済)
主人は抗がん剤治療や術後の合併症で不安定なときもありつつ、仕事が出来ていて幸いですが
私自身は以前と同じように働くのが
厳しいかもしれないです(結局無理する事になって二の舞になる可能性が高い)
主人は病気うんぬん関係ない以前から
他力本願な部分が大いにあり
私が潰れる危機感があったため
何度も話し合ったのに改善されず
結局私はストレス性の色んな病気を引き起こし
結果潰れてしまいました。
主人に無理させない為にも
この休職中に自分の回復と今後について考る中
同じような立場の方がおられたら
どんなふうにされてるのだろうと思い
質問しました
よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
まる子
大病ではないのですが、旦那が肺炎で14日くらい入院になり、自営業でしたので、私は別の職場でパートしていましたが、急遽辞めて、旦那の自営に入りました。
旦那は農家の1人親方みたいな感じなので、元気になれば仕事も出来るし、私も他のパートを2つしてて、旦那の手伝いと、合わせて3箇所で働いています。
私も前の職場では、ストレスでかなり体調を崩したので、今は猛反省で、体を大事に働かせてもらってます。ゆっくりで良いので、判断力、考えられる余裕が戻るまでは、抑えめに働くのが良いかなと思います。
疲れてる時に、追い込まれて判断するのもしんどいですよね。
ななし🔰
長女が1歳の時主人が職場で倒れて2年間療養しました。その間私はパートからフルタイムに変えてもらいました。
職場復帰したものの一昨年再発してしまい療養の末、去年他界してしまいました。
3人の子をこれから一人で養うことになります。一昨日は主人の傷病手当と私のパートで生活しておりましたが私がメニュエル病になってしまい元気な時のみ仕事をしていました。現在遺族年金と児童手当のみで生活しながら就職活動しておりましたが、夫が他界してから精神面でおかしくなってしまい現在鬱と診断されており中々仕事ができずにいます。
色んな方から生保を勧められ、今月より受給することになりました。
私が潰れる訳にはいかないので早く病気を治し就職活動出来ればと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
それはなんと言葉をかけてよいかわかりません。色んな状況の中、ななしさんがものすごく体調面、精神面で支えながら踏ん張っていらっしゃったであろうことが文面から伝わってきました。
その状況で体に何かしら起こらない方がおかしいくらいの状況だと思います。
生保も、ずっとと言うよりも、また自分達で生活できるまでの期間のものという考え方ですし、真っ当なことですから、行政の力やその他色々借りながら、ななしさんの体も労わりつつ
いけますように。
教えて下さり、ありがとうございます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ご主人も支えるまる子さんも大変でしたね💦パート沢山されてて凄いです!
体が資本ですもんね!でもその頃は頑張るしかなかったんだと思うし
それで回っているなら、それが今の所のベストなのかもしれませんね✨
そうなんです。主人は休めるだけやすんだ方がいいよとか言いますが、それは私が家にいるから楽できるからなだけだろうなと思うところもあって
なんだかなと思いながら模索してます。自分が頑張るしか無いので
まずは午前中までてとかにして、様子見ていこうと思います✨
ありがとうございます😊
まる子
午後に家にいた方がご主人がのんびりしちゃうなら、逆に午後仕事に行って、家事や迎えを押し付けるとか、色々作戦立てると良いかもですね。
はじめてのママリ🔰
なるほど!確かに、私が動く前提で考えてしまっていたのでそう言うのもありですね✨
体調が安定しないので、それをやって子供達に悪い影響がないかが心配なのですが、ある程度の役割を与えておかないと絶対にやらないので
何かしら考えます!