※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい
その他の疑問

内祝いもうやめて欲しい…お金渡していらないものもらうことに謎だなーと…

内祝いもうやめて欲しい…

お金渡していらないものもらうことに謎だなーと思っちゃいます😌

その分減額して渡してくれればいいのに…

コメント

りん

すごい共感です、日本の悪しき?謎な?風習ですよね。

はじめてのママリ🔰

不思議な文化ですよね。もともと、お祝いごとを家族や親戚にお伝えするはずだったのに形が変わってきてますもんね。半返しとか基準までできていて。
特に産後はお返し考えるだけでも一苦労です。頭がそこまで回りません。

• しい

しい

ほんとです!むしろ昔の内祝いが先の方がまだ良くないですか??
    全部おんなじもの持っていって、それで金額決めて渡してくれた方が気が楽というか…
    出産祝いに関してはお祝いという名の嫌がらせですよね笑
    遠方だからですけど、直接会う時にくれ!と思ってます…
    なんで年1では絶対会うのに郵送でやり取りせなあかんねんです😔

• 1時間前