※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が旦那のマネして言ってはいけないことを言いました、保育園で言っ…

子供が旦那のマネして言ってはいけないことを言いました、保育園で言ってしまわないか不安でしょうがありません。
2歳児クラスに通う3歳、言ったのは「◯◯先生(担任の先生)でかい」です。
保育園の先生の話をしていて、旦那が「◯◯先生でかいもんね〜」と言いました、すると子供が笑いながら何回か上記セリフを言いました。
そんなことは言ってはいけない、ダメだよと厳しく言い、そのあとは一度も言ってません。
もうこのまま掘り返さないほうがいいでしょうか?
旦那には、子供がマネしたり覚えるのだから発言には気をつけるようにかなり厳しく言いました。
今回はあくまで子供に対しての対応をどうするべきかご意見いただきたいです。

コメント

ななそ

プラスの意味で覚えさせておけばいいかな?と思います😊

旦那さんがどういう意図でデカイと言ったのかは分かりませんが
〝デカイ〟から
背が高くてカッコイイ、
高いものが手が届いて良い
とかそういう風に伝え直せばいいと思います✨

もし今からでもフォローしたいって感じなら、
普段の会話として、例えば
「パパが先生デカいって言ってたけど、本当に先生、背が高くてカッコイイよね!!」
とか、何気ない会話に入れて刷り込みさせていけばいいと思います。

今後も何か言って欲しくない言葉を旦那さんが言ってしまったら、
「それは言っちゃダメ!!!」
って強く否定すると印象に残りやすいと思うので、
その場でプラスの意味で置き換えてフォローしたらいいと思います🙂