就労継続支援A型事業所で勤務されていますか?まったく資格がない人が働…
就労継続支援A型事業所で勤務されていますか?
まったく資格がない人が働くのは厳しいですか?
大変な事はなんですか?
色々お話し聞かせてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 8歳)
コメント
ことり
勤務というと、職員側(指導員)ですか?💡
就労継続支援A型事業所で勤務されていますか?
まったく資格がない人が働くのは厳しいですか?
大変な事はなんですか?
色々お話し聞かせてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。
ことり
勤務というと、職員側(指導員)ですか?💡
「資格」に関する質問
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
はい、職員側です。
ことり
働いてます☺️
資格なしの職員も居ますよ!
事業所の色にもよると思いますが、A型は支援よりは指導!という感じなので、
異業種からの転職者の方が活躍されてることも多々あります💡
もちろん障害理解は必要ですが、その上で自主事業や請負事業を時給として利用者の方にはこなしてもらわないといけないので、言い方がキツイですが、支援(やってあげる)ではなく、指導(自分でできるようにする)がより重要です。
その時に福祉の知識や、福祉を学んだことで、その人の力になってあげたい!が強く出てしまい、それは利用者にさせるべき仕事、、、を指導員が手を出しすぎることもあったりしたので、
福祉を知らずに入り、仕事を教える、こなすことに視点が強くある人の方が、作業の現場を上手く回せたりすることもありました😅
1番は障害理解の上で現場を上手く回すだと思いますが、A型は福祉と一般就労が混ざったようなところなので、福祉福祉してない人のほうが上手くハマる場合もあります💡