小2の息子に4つの指示を出しましたが、実行したのは2つだけでした。皆さんのお子さんは全てできるのでしょうか。
小2の息子が家でゲームをしている時に、私は買い物へ行きました。
出て行く際、
①お風呂を洗っておいて
②洗ったら、お手伝い表にシール貼っといて
③友達と遊びに行く時は、鍵閉めて出て行って
と伝えて家を出たのですが、外に出てからベランダの庭の鍵がかかっていないことに気付いて、外から息子を呼び、庭の内鍵を閉めてもらまいました。その時に、今息子が庭に出るために開けた、
④出窓の鍵をしめること、も言いました。
4つ言いましたがしていたのは、①と③だけでした😩
みなさんの子供さんなら全部できますかね?😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
みき
うちはお留守番させたことないので、①〜④できないと思います😱
no-tenki
まだ2年生なのに求めることが多すぎてビビりました。💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
これは出来なくて仕方ないレベルなんですね😳- 1月18日
-
no-tenki
人それぞれご家庭のやり方があり、1人でお留守番させる人もいるのでいいですが、1人で家に居れる自立心や、お風呂の掃除ができること。
戸締りの確認をやらないといけないお約束事など、結構やらなければいけないことが多いのでびっくりしました。😅
2年生であればまだ家に居れる子は少なく、仕事ある人は大体学童に入れたり、シフト少ない方は祖父母に頼んだり、短い時間のデイとかに預けたりなので、お子さんは素晴らしいと思いますよ!🙌- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
一日中留守番をさせることはないですよ😌でも半日はありますね‥。学童に行くこともありますが、3時間くらいなら家で待ってると自分で決めることもあるので、その時はお弁当を作って出て行くと、お昼に勝手に食べたりしています。もちろんその間、見守りカメラから声をかけたり、何か困ったことがあれば連絡をとれるようにしています。でも留守番ができるのは自立心があるということなんですね。そんな風に考えたことがないので、嬉しいです😀
お風呂掃除も年長さんのころから、週末は息子がしてくれるので、、これでお小遣いをためているので☺️- 1月18日
-
no-tenki
お子さんみたいに自分で考えて動ける子って少ないと思いますよ!
普通はまだ親の元にいるのが多いですし、親がいない間好きなゲームやりたいとか思っても動けないのがまだ2年生。😅
お小遣いをあげるからにしても、目標があってちゃんとやるのは素晴らしいですし、できて当たり前ではないので、できることが多いのでじゃこれもできるのでは?と思いますが、もう少し気楽にさせてあげても充分偉いと思いますよ。😊- 1月18日
はじめてのママリ🔰
十分じゃないですか?むしろ偉い位です。
言えばできるかもしれないけど、お留守番中はドアの鍵や窓の鍵あけるなしかうちは伝えてないです。
-
はじめてのママリ🔰
むしろ偉いくらいなんですね🥹小2で指示を3つほど出してもできないのは、ちょっと特性ありみたいな感じに書かれているのを見たので、え?そういうことなの?って思ってしまいました😭- 1月18日
はじめてのママリ🔰
2年生でそれはすごいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭✨
良かったです💦✨- 1月18日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
風呂洗ってくれるの??
シュッシュして流すだけならしてくれるけど、それじゃ済まないからなぁ〜😞
-
はじめてのママリ🔰
洗ってくれます〜。お風呂掃除して、お小遣いを渡しているので、幼稚園の年長さんの頃からしてくれていて、しっかり丁寧に磨いてくれます😀バスタブの中だけですけどね!- 1月18日
-
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
いや、もちろんバスタブだけにしても偉いよ!!中1に頼んでも、湯を入れにセンしまってるか見に行くと、だいたいやり直しますもん😩
- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
いつもやってくれているからか、風呂掃除をしてくれるようになった頃から、洗い流した後に、手でもう一度触って汚れが残っていないか確認してね!と教えたのが癖になっているのか、もう今は任せても大丈夫と思えるくらいにはやってくれます😆- 1月18日
ママリ
同じく小2の子いますが、全部は無理だと思います💦
ゲームしてる最中だったらいつも以上に話聞いてないし、はじめてのママリ🔰さんの息子さんも所々(お風呂洗って、鍵閉める)しか聞いてなかったのかもですね🙁
お風呂洗っただけでも偉いなぁと思いました😂💦
私は息子に留守番お願いするときは、勝手に外に出ないこと、玄関や窓の鍵や扉を開けないこと、ピンポン来ても出ないでね(インターホンの音切って出かける)としか伝えないです😲
-
ママリ
戸締りは子どもに任せず、自分で確認してます。
- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
そこはいつも息子の友達が来た時に出入りする庭で、今回そこが開いていたのも、息子が友達と出入りしたからだったので、私は気付いておらず、立地的に庭から息子にお願いできて、特に問題なく行えることだったので、息子任せにしてしまいました💦💦- 1月18日
はじめてのママリ🔰
うちは4年生ですがお留守番まださせたことがないのと家でもお手伝いとか全然してくれなかったり話半分でしか聞いていないので、ほぼできない気がします💦
2年生でそれだけできるのはすごいです✨
-
はじめてのママリ🔰
いや、うちも話半分でしか聞いていないことも度々あります😭だから余計に他のお子さんはどんな感じなんだろうと思った次第です💦- 1月18日
たこさん
親が不在の時は危ないことはさせないので、やらせようとも思わないです😅
お風呂洗いなんて洗剤で滑って転んで頭打つ可能性があって1人の時には危険だし、親がいない時にはインターホンも無視させるし出掛けさせません。
求めすぎなんじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️うちは年長の頃から3年弱、週末のお風呂掃除は息子がしてくれていて、(お小遣いを渡しているこで☺️)これまで一度も洗剤で滑ったり、お風呂で頭を打ったり、危険な目はただの一度もなかったので、軽く見ていたんですかね。
出て行く時は鍵を閉めて出て行くのは、もういつもしていますね🤣- 1月18日
Luri🔰
小2で①〜③ができるなんで偉いですよー!
うちは小6ですが、遊びに行く時鍵しめるのいつも忘れます…
お風呂の掃除もテキトーです。
-
はじめてのママリ🔰
6年生でも忘れちゃうことあるんですね!安心しました😮💨- 1月21日
ママリん
いやいや全部は出来ない!
ゲームしてたら余計に話半分しか聞いてないです😂
お子さん頑張ってますね🥺✨
うちの子は想像力が豊かすぎて、こうなったらどうしよう💦が多過ぎて留守番が怖いと言います。
私も同じタイプの子供だったので無理な気持ち分かります😂🌸
うちも家事でお小遣い増える方式です☺️生活力ついて良いですよね❣️
-
はじめてのママリ🔰
慎重でしっかりしたお子さんなんですね☺️✨うちは留守番ラッキーと思ってるタイプです笑
そうですよね!男の子でもうちは結構なんでもお手伝いしてもらってます!=お小遣い笑
働かざる者食うべからずだよと教えてます笑- 1月21日
ゆか(39)
小3長男でも厳しいです。
①③が出来たら上等です。メモにチェックリストとして書いていたら全部出来るけど口頭だけなら旦那ですら無理、、、
-
はじめてのママリ🔰
確かに、、旦那でも抜けるかもしれないですね😇- 1月21日
🌷
うちも1と3しかできないと思います😩
お風呂洗って!と言ってもいつもYouTubeに必死で何度言えばやってくれるのか…って感じでイライラします😩
外で遊んだら遊びっぱなしで家に帰ってきて
使ったものは外に放置とかです😣
-
はじめてのママリ🔰
イライラしますよね〜同じくですでも最近は文句言わずにさっさとやった方が自分にとってもプラスだということに、やっと気がついたみたいで、割とさっさとなんでもするようになったかもです。やっっと笑
遊びっぱなしもありますあります。みんなで家の柵に太縄くくりつけて遊んだはいいけど、太縄くくりついたままやったりしますよ〜
チョークが道路に転がってたり😇- 1月21日
あやせ
うちの3年の息子だったら
お風呂洗わず
ベランダとか他の鍵は確認せず
遊びに行くと思います😂
しっかりさせてますね☺️
-
あやせ
しっかりさせてますね。
じゃなくて
息子さんしっかりされてますね☺️って意味の方で、打ち間違えました!- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
みなさんそんなもんなんだなーと安心しました🥹
多分お手伝いを忘れると、ママに激おこされるのを、本人自分の頭に叩き込んでるんやと思います笑- 1月23日
はじめてのママリ🔰
できる時もあるし、できない時もあると思います!つまりできないです!!笑
いいとこ二つだと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
いいとこ二つ!そしたら一緒ですね!安心しました!!小2くらいだと、もう指示を取りこぼすというか、忘れるのはダメなのかな〜と思ったので😅- 1月23日
はじめてのママリ🔰
紙に書いておいとけばやるかもしれないですが、うちはお風呂掃除やらないです🤣言われたことをやるの、良い子ですね✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜😌
女の子だと特にですかね☺️うちはスーパーとかもうぜんっぜん付いてこないです😅