※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園が決まり、扶養内か社保で働くか悩んでいます。週四の4時間勤務で良いか知りたいです。どちらが得でしょうか。

保育園が決まりました。夫の扶養に入って働くか、社保に入って働くか悩んでいます。市のきまりでは最低64時間は働かないと保育園にかよわせれません。
扶養内と社保どっちが得なのでしょうか。、できればゆるく働きたいので週四の4時間ペースくらいがいいのですが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

保育料にもよるかなと思いますが扶養内の方が良いんじゃないですかね?
緩く働きたい、ってことなら社保に入って損しないレベルで働くのはきついかもです。
私は扶養内で緩く働いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!勉強不足で恥ずかしいのですが、扶養内で働かれてるということは扶養から外れないために年間所得制限があるんですよね?💦それはぎりぎりくらいまでいつも稼がれて調整されていますか?😩

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、所得の制限があるので去年は103万目標でやってました😊
    稼げるなら稼げるだけ稼ぎたいので、ギリギリ平気なラインまで稼ぎましたよー!

• 1月18日
ママリ

扶養内で働いてますー!
どう生活したいかによって変わってきますよね〜…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ一歳になったばかり&上の子は幼稚園なので送迎二ヶ所が大変なのでしばらくは緩く生活していきたいです、、
    扶養内だと年間所得ボーダーライン超えないように会社に調整してもらって働かれている感じですか?月に64時間最低働かないといけないので時給1500円なので、それを考えると超えないのか心配で💦

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

うちも未満児ふたりいます!
    私のところは自分で調整して休んだり、その休みも有給にするか欠勤にするか考えて働いてます!
    小さい会社なので年間130万で、保育園に預けれる自治体の決まりは48時間以上です!

• 1月18日
はじめてのままり

ゆるくなら扶養内一択じゃないですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😭💦扶養内で働いたことがなくて、色々わからないことだらけで💦扶養内で検討してみます✨ありがとうございます😊

• 1月18日
はじめてのママリ

ゆるくなら扶養内です!
今扶養外ですが大変です💦資格があってかなり時給が高いとかなら別ですが。