※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくふく
妊活

子宮ポリープを経験後、妊娠された方の対応について教えてください。

お休みしていた通院を3ヶ月ぶりに再開しました。先生の内診がなかなか終わらないと思ったら子宮のポリープの検査をしようと言われました。子宮ポリープを経験してから妊娠された方、ポリープを取り除いたのか現状維持されたのか教えてください。

コメント

くりす

私もポリープありました。最初エコーで多発性ポリープかもと言われ、内視鏡検査を行ったところ実際子宮内ポリープがあると診断されました。ただ、治療方法が5ヶ月程度かかる特殊なものを提案されたので、不妊専門病院に転院し、そこで 手術を受け無事妊娠しました!ポリープについて複数の病院で話を聞きましたが、取ること自体あまりお勧めしないところもあり、医者によって方針が大きく違ったので、色々話を聞いてみるといいと思いますよ!

• ふくふく

ふくふく

ありがとうございます。セカンドオピニオンも考えてみます。

• 7月1日
zzz

半年に一度の経過観察してましたが、いつの間にか無くなってました!
妊娠したのはその後です(^_^)

• ふくふく

ふくふく

ありがとうございます。私もいつの間にかなくなるといーです。

• 7月1日