真ん中の子が自閉症の診断を受けそうで、書字障害も指摘されています。学校での支援を受けながら様子を見ることになりましたが、診断名を受け入れることに戸惑いを感じています。
真ん中の子が自閉症の診断がつきそうです。先日初めて発達外来受診して、今のところ傾向がかなり強いとのことでした。先生的には書字障害は確実にありそうだから早めに対応したほうがいいかもねとのこと。まだ一年生でここのところやっとひらがなが完璧に書けるようになり、私にお手紙書いてくれたりして書くことに興味が出てきたな、良かったなと思ってたのに。学校の支援の先生も同行してくれていて、まだ一年生はみんな書くことを覚えたてだから今上がってきてるところだしそこを制限するのはまだかなと思うから、書字障害としての支援はもう少し様子見ましょうと言ってくれた。
色々と心配があって年長さんくらいから始まったこの子の相談事。ついに診断が降りる時が来そうです。
小学校に行けるかな?学校で楽しく過ごせるかな?勉強で辛い思いしないかな?という気持ちから始めた相談。なのに、診断名がつく事を受け入れる事の衝撃がすごいです。私が相談し始めた事なのに。。
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月)
コメント
あい
お子さんの事を考えて、自ら先生にも相談しているところが、まず凄いと思います。相談に行かずに、結局子どもが困ってしまっている場合も多いので💦
診断名がつくとなると、受け入れるまでには、時間がかかりますよね…早めに対応できるのは、お子さんにとって絶対に良い事で、お母さんが一生懸命考えていたからこそ、できた事だと思います😊
お子さんも、お母さんも、少しでも安心して小学校生活を過ごせると良いですね!
YY
子供のために!と思って動いてても
いざとなったら自分の気持ちが追いついてない事ありますよね😓
うちの娘は境界知能(グレーゾーン)です!
なんとなく分かってたし、結果を聞いたらすっきりするだろう!と思ってたのに、結果を聞いてショックを受けてる自分がいました😂
-
はじめてのママリ
そう、結果が出たらスッキリするかもという感覚すごいわかります!でもいざ先生からASDの傾向が強いですねと言われたら本当に衝撃とショックがきて💦本当はすぐに受け入れて次の段階に進んだほうがいいに決まってるのに、え、この子はどうなっちゃうの?という感情が急に出てきてしまって😥
こういうの他の方に言ってもわかってもらえないと思って誰にも言えずにいました😭- 1月20日
はじめてのママリ
優しい言葉をありがとうございます😭!!
なんか子供のためと思って自分で相談とか始めたくせにいざとなったら受け入れるのに衝撃とショックな感情が出てきて、ただの偽善者で自分がおかしいんじゃないかと思ったりしてました。
そう言ってもらえて嬉しかったです😭!