夫婦で子育ての方針が違うのは子供に良くないのでしょうか?旦那は両親か…
夫婦で子育ての方針が違うのは子供に良くないのでしょうか?
旦那は両親からダメなことはダメとたくさん手を挙げられて育てられたそうで、息子にもそのようにすると威張っています。私は母と祖母しかいませんでしたが、だめなことはだめと時には手を挙げられることもありましたが、良いことは褒めてもらって、何かやってしまってもわざとじゃなければそこまで怒られませんでした。旦那と出会ってからは間違えて水をこぼしてしまったりしても結構本気の感じで怒られます。普段はすごく優しいのですが、何か気に食わなかったり私と口論になると怒鳴り散らかして物に当たったり、絶対に自分が悪かったと言うことはなく軽くですが手を挙げられたこともあります。でも礼儀などはすごくちゃんとしてるのでそこは息子を育てる上でも生かして欲しいですが、すぐになんでも手を挙げるのには正直反対です。旦那の怒った時の口調や態度は何年一緒にいても慣れることなく心臓がバクバクするほど怖いです。やめて欲しいと何度か伝えたことはありますがこれが俺だし怖がらせようと思ってやっているわけじゃないということなのでもう伝えるのはやめました。義両親と同居していてそうなった時はお義母さんが味方してくれるのでまだなんとか一緒にいますが、いつか息子も悪いことをする日が来ると思うので私にやっていることが息子にもされると思うと正直腹が立ちます。私たちの子ですが私が10ヶ月大事に守って産んだ子に…と思ってしまいます。確かにだめなことはだめだと教えないといけないと思いますが、限度があると思います。旦那は手をあげないで甘やかされて育てられた子供はダメだと言います。私にもお前の親もどうせ甘やかしてたんだろ、だからお前はそんななんだと喧嘩になった時によく言われていました。まず私は子供に人の親を悪く言うような人間になってほしくないと思っています。
今はまだ赤ちゃんなので旦那も怒ることはありませんがこれからはいたずらなどもして怒られることがあると思います。その時に私は絶対に息子の味方をしたいと思っていますが、私自身も旦那が怖いと思ってしまうのでそれが息子に伝わってしまったら怒らせないようにしようと本当の自分が出せない子になってしまうのではないかと不安です。そうなるくらいなら離婚してしまいたいと思うほどです。子育て方針はほとんど真逆ですが、嫁いだ身なのでやっぱり義家族の方針に従うべきなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
これは方針が違うとか以前の問題かと思います。
多分誰に言っても離婚一択って言われるかと。
はじめてのママリ🔰
正直ママリさんに軽くでも手をあげた時点でアウトだと思います💦
息子さんもそのように育てられたら
旦那さんと同じようになるか極端に顔色伺うようになりそうだなって😭😭
それにママリさんの親の事も悪いように言う、自分の意見が正しい、お前はダメな人間だみたいな感じならモラハラじゃないですか??
私の旦那も似たような感じなので
息子に影響が及ぶ前に離婚しようと思ってます🥺
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
悪いところだけじゃないので一緒にいますが、息子には同じようになってほしくないと思っています。似たような感じだと大変ですよね😖- 7分前
ままり
すみません、状況などは違いますが少し前にあった家族ぐるみの虐待で小さい男の子が亡くなってしまった事件がよぎりました…
話し合いでどうにもならないようなら今すぐにでも離れた方が主さん、お子さんのためだと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
最近多いですよね…。
離れることも視野に入れています。
ありがとうございます😊- 6分前
はじめてのママリ🔰
上の人が書いてるように離婚1択です。
そもそも手をあげられたことないですし子供に手をあげようと思ったこともないです。
それにモラハラだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
旦那の両親も私たちと同じような感じだったみたいなので当たり前になってるようです…。- 6分前
はじめてのママリ🔰
怖がらせようとやってるわけではなくても、実際怖がってるんだから怖がらせてるんですよ。
「殺そうと思ってやってるわけではない」と言いながら、人に包丁を向けますか?
そして実際に包丁で怪我や最悪殺してしまったとして、「俺は殺すつもりはなかったんだから無罪だ」とでも言うんですか?
怪我や殺した事実は間違いなくあるのに?
手を挙げた時点でDVです。
どんなに正当化しても、背景にどんな理由があろうとも、「叩けばDV」、子供に対しては「虐待」です。
そこを今後どう測っていくのは司法と行政の仕事ですから、こちらが何か言えたもんではありません。
しかし、自分の持論や感覚だけで犯罪がなくなるなら、司法というものは必要ありませんからね。
ご主人は大きな勘違いをなさっていると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
そういうつもりがなくても相手がそう思っている時点で良くないですよね。- 5分前
ままり
自分がやられてたから同じようにやるって考えが嫌ですね🤢
間違った育てられ方をしてますね^_^
会社でもパワハラモラハラで訴えられそうな旦那さんですね💦
録音、録画してモラハラで離婚ですね^_^
子供に手を出したら警察ですね👮
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
礼儀などはすごくちゃんとしてるので両親からちゃんと教えてもらったと思うのですがその方法が…と思っていました😓- 4分前
はじめてのママリ🔰
今まで友達に相談した時もそのように言われました。ありがとうございます。