最近TVerで、2021年にドラマ化された日本沈没を見ていたのですが、最終…
最近TVerで、2021年にドラマ化された日本沈没を見ていたのですが、最終話まで見て、もし日本が沈没するとなって海外に移住するとなったらそこからどんな人生を歩むんだろうと考えてしまいました。
感染症や戦争で一時的に住む場所が変わったり隔離されたりと言う事はあっても、それはあくまでももともと住んでいる家だったり街だったり家族や友達がいるから我慢できるのであって、もし日本自体がなくなったら移住先の国でどう希望を見出していくのかなあと。
あのドラマはどう対応するかと言う政府を中心にした作品になっていましたが、実際政府の対応が早かったとしても国民一人ひとりの不安や戸惑いは計り知れないものだと思いますし、ドラマのようにスムーズにいかないと思います。
今すぐ日本が沈没すると言う事は実際にはないのかもしれませんが、このところ実際自信も多いですし、小さな島国なので自分たちが歳をとって自分の力では動きにくくなってきたときにそんなことが起こったらと思うと自分ならどうするのかなあと考えてしまいました。
皆さんはどう思いますか?
今回は恐怖で心がいっぱいになると言うよりは自分や家族はどうなるんだろうといろいろ考えて作品に引き込まれました。
- 初めてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 9歳)
コメント