※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供がまだいない時は子供が出来たら、市がやっている支援センターなど…

子供がまだいない時は子供が出来たら、市がやっている支援センターなどにいっぱい連れて行ってあげようと描いていたのですがいざ出来たら今だと冬なのでインフルエンザや胃腸炎や色んなウィルスが気になって真逆の絶対そういう危険な感染しそうな場所には連れて行きたくないと思っています。
特に子供がいるところは怖いです。

なのでもう連れて行きたい時期なのですがそういうのが嫌で全く行った事がありません。

このままずーっと連れて行けず外の世界や知らない子達との触れ合いがないのもすごく可哀想な気もしますがでも何かに感染する方がもっと可哀想だと思って。
これって親のエゴじゃないですよね?

皆さんどうされているのでしょうか?
分かりませんが、子供が居ない時などに行っているのでしょうか?
体調崩しても仕方ないと思ってでも行きたい気持ちが勝って行っているのでしょうか?

このままどこか園(遅くて幼稚園)などに入るまで外の世界や知らない子たちと遊ぶ事など全く無くても成長に影響は無いのでしょうか?

コメント

らるる

連れてったことないですけど、別に公園とかは連れて行きますし
友達の子供と触れ合ったりとかはありますよ!

はじめてのママリ🔰

私もそれで悩んでる時期がありました!なのでとてもわかります。

大事な予定の前は支援センターに行くのを控えますが、そうでなければ週2程度で連れていってます。
うちの地域は11〜12月にインフルが大流行したみたいなのでその時期はかなり控えてました。あまり行かなさすぎても子どもにとっても刺激や運動量が少ないですし、場所見知り対策としても連れて行くようにしています。病気にかかったらかかったでその分免疫が付くし…と考えてます。
うちの場合、春から保育園に入る予定なので、入園したら絶対いろいろもらってくるし…と思い、今のうちに少しでも免疫付いてたら嬉しいな〜って感じです😅
とはいえ母子免疫が切れてくる頃なので、あまり無茶はしないようにとは思ってます💦

寒くなければ公園も行ってますよ。屋外ならまだ感染とかは気にせず過ごせますが、小さい子用のブランコに入れてゆらゆらする以外なにもできませんね…😩

晴日ママ

理想と現実は違いますからね😂
1人目の時
半年は検診以外出なかったです😂
10月生まれで
支援センター行き始めたの
感染がある程度落ち着いてる4月からでした😊

こんこん

2歳までそのような理由もあり引きこもってました。たまに公園へは行ってました。

2歳から保育園へ入り感染症にものすごくかかりましたが、性格もあると思いますが保育園を「楽しい場所」と認識しているのかウキウキで通ってました。

2歳なら他の子と遊ぶというのはまだ難しいと言われたので、3歳くらいから他の子を気にし始めて一緒に遊べるようになれば大丈夫ですよ〜と言った感じで先生には言われました。
結果半年間しか保育園へ通わせてあげられませんでしたが、その時にはお友達へおもちゃどうぞ、や、一緒に遊ぶ素振りを見せていたようなので、環境に慣れれば出来るようになるものと思います。
ですので、慣れるのに多少時間はかかるかもしれませんが大丈夫だと思いますよ☺️

みーちゃん

わかります!全く同じこと考えて一切行ってません😅
今は冬だし感染症も流行ってますから頑張っていく必要はないなってお家で遊んだり(絵本、ぬいぐるみ、お歌)したり寒くない日はお散歩行ったり
やっぱり0歳連れて外出って母子共に負担ですからねー!個人的には保育園、幼稚園スタートでも特別影響ないと思いますけどね🥺

はじめてのママリ🔰

まだ生後7ヶ月なので暖かくなってきてからでもいいのではないかと思います😌
ただ、感染症のこと言い出したら1年中何かありますからね子どもって😅
私はある程度風邪もらって強くなっていくと思ってます。1歳以降なら!ですが😊
乳児さんの間は交流とか気にしなくてもいいのかなと。

うちは上の子が小学生なので、保育園時代はまさにコロナ禍でした。
入園当時はコロナ前でしたが、1歳児クラスは保育園の洗礼すごかったです。
年少年中は世の中が感染対策徹底していた時期で、マスク手洗いうがい、少しでも体調怪しい子はお休みという状況でした。
年長になって5類になってから、年長さんになった息子の学年は体調崩しまくってました。本来であれば年少年中でもらっていた可能性がある感染症に、コロナ禍の感染症対策でどの子もかかっていなかったからだと思います。
他の園でもその年の年長は弱いって言われてました💦
年長の頃は毎月高熱出していましたが、今はその時期を通り越して、本当に体調崩さなくなりました。
だから体調崩して回復して、免疫獲得していくのも必要な過程ではあると思っています。もちろん基礎疾患などがあれば話は別ですが。

今下の子が2歳で保育園に行っていますが、鼻水出したりお友だちのよだれ付きのおもちゃで遊んだり、いろんなものに触れているのでだんだん強くなってきました😂

義姉の子が今2歳ですが、本当に生まれてからほとんどお出かけしていなくて、、、みてね見ててもずーっと自宅のサークルの中に居る写真しかないです。正直かなり可哀想だなと思ってます😓
1歳過ぎて歩き出してからはやはりある程度お出かけもすべきだと個人的には思います😌
今7ヶ月なら次の春とかからでいいのではないでしょうか😊