考え方の違いで旦那と一緒にいるのが幸せなのか考えてしまいます。私は…
考え方の違いで旦那と一緒にいるのが幸せなのか考えてしまいます。
私は妊娠して子どもができたら里帰り出産をして2ヶ月目くらいまでは実家でゆっくり休んでいたいと思ってます。
旦那は育児をしたいと思ってるので2ヶ月目からは自宅に戻って一緒に子育てをしたいと言ってます。
正直子どもを産んだこともないので産んだ後どんな身体になるかわからないからその時に決めたいと思ってます。
旦那には2ヶ月目から育休を取ってもらって実家に泊まりにきてもらうのか、私の体が動けるのであれば自宅に戻るのかで一緒にやっていきたいと伝えましたが、
旦那は実家に泊まるのは無理と言われ、自宅に戻って子育てができないなら子どもは作らないと言ってます。
私と子どものことを考えてると言ってるのに、臨機応変な対応をとってくれない旦那といるのは幸せなのか。
こういった事情の方はいますでしょうか。
里帰り出産した方は旦那さんの関わり方はどんな感じでしたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちー
旦那様かママリさんのご実家に泊まるのが嫌な理由はなんですかね??
🫶🏻
産後だとゆっくり休んで家族の協力得ながら子育てしたいママリさんの気持ちも、一緒に育てたいのに自分の実家じゃない場所で泊まりながら子育てする居にくさもどちらの気持ちも分かります。
私も里帰り出産しましたが、やっぱり実家だと旦那も両親と深く仲良くはないから居心地悪いっての分かってましたし、自分家じゃないから何がどこにあってとかなんも分からず結局私の方が動いてたのもあったので、なんだかんだ里帰りしなくても乗り越えれられた、しても1ヶ月で私は十分でした😂
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月で十分だったんですね。
ちなみにどれくらいの時期からが子育ての大変さを実感しましたか?
私が色々調べているともちろん初めての子どもで何したら良いかわからずっていうので大変なことが多いと思いますが、初めの1.2ヶ月はミルク飲んで、寝て、お風呂入っての日々が続くのかなと思ってそれに慣れたら大丈夫なのかなという気がして、それよりも3ヶ月目以降の寝返りできたり、動けるようになってくほど大変になるのかなと思ったのですが、いかがでしたか?- 1時間前
-
🫶🏻
3ヶ月くらいまでが大変でした!大変というのは子育てが大変というよりも睡眠が取れなくて大変!って感じでした!
正直睡眠さえとれてれば全然里帰りしなくても私は乗り越えられました🥹
1人目吸引分娩だったり2人目もお股裂けたりあったものの私は退院してすぐから普通に動けてたので🥲勿論個人差はありますが!!
3ヶ月目以降の方が寝る時間も伸びてきたりして夜通し寝れる事も増えてきたのでとにかく新生児期がピークで大変すぎましたね😔
旦那様が育休とってくれるとのことなので、その時にしっかり子育て家事など協力してくれるのであれば恐らく大丈夫だと思いますね☺️- 1時間前
はじめてママリ🐻
義実家だとどうやっても気を遣うので、育休とるのに義実家に泊まるのは嫌という旦那さんの気持ちわかります…
私も自分の実家は里帰りできず、義実家にという案もありましたが、心が休まらないので里帰りしないことを選びました。
旦那さんが赤ちゃんのお世話も家事もしっかりやってくれるのであれば、2ヶ月たって家に一緒に帰ってもいいのかなぁと思ってしまいます🤔
でも産んで大変な思いをするのはママリさんなので、ママリさんの思いを大切にして、実家で休むのが1番であれば、そうするのが産後の回復には大事だと思います✨️
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんを産むのはママなので、産後のことはママの意見を尊重するべきだと私は思います。
旦那さんは、産後ママがどれだけ休まないといけないかわかってますか?
正直動こうと思ったら産後でも全然動けてしまいます。そこを「俺が全部やるから、休んで!」って止めて、家事はもちろん、育児もしてくれるのか?って話です。それくらいの覚悟ある?「お前寝てるだけじゃん」とか言ったりしない??って、めっちゃ問いかけて見たらいいと思います。
里帰りがなんであるのか、考えて欲しいです😔
私は初めての育児で、性格的に色々不安なことも多かったので夫と私、子供の3人で1ヶ月里帰りしました。
(2世帯みたいな家なので、生活してて実家の人と顔を合わせることはほとんどなく、気は使わなくていい状態です。)
ほとんどの家事は母がしてくれてました。
元夫は、全く育児に参加せず、だらだらだらだら生活してましたよ😔夜中までゲーム、お昼に起きてまた寝るみたいな😂
こちらが、育児に参加してもらいやすいように色々声掛けしたり考えて行動してましたが、口出ししかしてこず💦
子供のこと任せようとしても、抱っこから落としかけたり、夜泣き対応変わるとか言われましたが爆睡で、任せるのも怖くなりました😔
里帰りしてなかったら、私はどうなってたんだろうと思いました笑
家に帰ってからも、本当に最悪ですぐ別居して離婚しました😂
-
はじめてのママリ🔰
里帰りを3人ですることに関しては、旦那からの意見です👀
- 1時間前
ママリさん
里帰り出産で、産後は2ヶ月自宅にいました!
旦那は2ヶ月目から育休を取ってくれて、迎えに来てもらって一緒に帰りました😊しっかり家事育児できる旦那なので、特に問題なく過ごせましたよ👍
というのは私の場合なので、どんな身体になるのかわからないという主さんの気持ちはわかりますが、まだ妊活前の段階から気にしても正直意味ないかなぁと思います。実家に泊まりたく無いという旦那さんの気持ちもわかります。かといって子どもは作らない、と言い切るのも早すぎますよね💦そもそも妊娠中順調に里帰りできるかもわからないですし、出来てから状況を見て話し合えばいいのかなと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
私の母が旦那にとって傷つくことを言われて、その時から実家に行くのが気を遣ってしまうと言ってます。
ちー
コメント残されてる他の方も仰ってますが、私は里帰りが出来なかった身ですが、ママリさんの気持ちも旦那様の気持ちも、少しわかります。
私もそうなんですが、相手に言われて傷ついた事って、忘れられないんですよね。。。
あと、このママリの相談の中でも里帰りしてみたら、思ったより親の赤ちゃんお世話の仕方と自分のやり方が違うことでストレス感じたり、とか、他でも色々なきっかけで里帰りでも体も気も休まらない、早めに自宅に帰る、という結果になった方もいるので、里帰り希望なら逆に、大枠の流れだけ決めて、その時になったら状況に合わせて……変えれば良いのではないですかね??
旦那様がどのくらい育休を取れるのかにもよりますが、2ヶ月目から取ってもらうのは、そのままにして、帰れたら2ヶ月目で家に帰り、自宅で旦那様と生活。帰れなければ、泊まりが無理なら、日中は旦那様にご実家に来てもらい、赤ちゃんのお世話に慣れてもらう、とか??
妊娠してから、出産までの間にも、旦那様ももしかしたらこころの変化が出てくるかもしれません。
私からしたら、旦那様が生まれる前から、一緒に子育てしたい、と言ってくれるのは、幸せです。うちなんて、産前最後のお出かけの際に『俺の生活のルーティンは変える気ないから』『沐浴も何もかも、泣かれたら対応出来ないから』と言い放った元旦那の姿は今でも忘れません。