※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

まだ詳しく決まってないだろうけど出産費用無償化とはどこまでが無料に!…

まだ詳しく決まってないだろうけど出産費用無償化とはどこまでが無料に!?私の地域新生児保育料とかあるんですがそれとか検査や投与も無償化にはいるんですかね?

コメント

ママリ

まだ何も決まってないですよ💦
高級志向の医院とかは手出しがあるのかとか謎ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだハッキリ決まってないんですね!別に毎度手出し4万とかだったので一時金で出産したいたと思っていたのでまだ決まってなくてよかったです!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まだ決まってないけど新生児管理料など全国どの病院でも一般的にかかるものは対象になるんじゃないですかね🤔
エステや食事、部屋代入れても50万程度ですんでた病院だと実質手出しが増えることになるだろうし手放しで喜べる感じではないですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ詳しくどこまでが無償化に、、って書いてなかったので気になったんですがまだはっきり決まってないんですね!はっきり決まってから報道とかして欲しいです(笑)
    ほんとそうですよね💦部屋、食事?お祝い膳だけ?とかは実費だろう手出し増える人もいるだろうしいいのか悪いのか、、

• 1時間前

自費になるのがお祝い膳やエステなど病院独自だったものです。全国で50万で手出しがなくむしろプラスになる自治体、手出しが発生する自治体があったのを平等にする為です。なので今後はプラスになる事はなくなります。

退会ユーザー

普通に普通分娩で出産したら今まで通り手出しはないと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祝い膳、エステなどだけで個人病院で個室しかない病院や総合病院で個室を選んだ場合も自費にならずってことですか?これは!だったらありがたい話ですね!だったらみんな個室選び放題ですね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

県によって違ってきますよね、それは!
    私のところは一時金使っても手出し4万くらいは払ってました!大部屋にしてもです!

• 59分前

退会ユーザー

総合、個人病院変わりなく個室、お祝い膳とかは有料になりますよ。自治体で差がでないように全国一律にする為の制度です。出産の時点でお金に困らないようにしたいです

• 34分前