病院に過去に処方された薬などを、妻が夫に代わって確認することはでき…
病院に過去に処方された薬などを、妻が夫に代わって確認することはできるのでしょうか?
昨年の1月・2月に、夫が医療機関を受診しています。
以前の検査で病気などを指摘され、その経過で受診したものです。
マイナポータルを見ると、昨年年1月・2月の受診記録は残っているのですが、2025年の薬剤情報には薬が載っていません。
今回、保険の追加告知書を記入することになり、過去にどのような薬を処方されていたのか、そもそも薬が処方されていたのかを確認しておきたいと思っています😂
昨年、受診時にも薬が出ていた可能性があるのかなと思っているのですが、薬剤情報が残っていないため確認できません💦
このような場合、医療機関に電話して、昨年の受診時に薬の処方があったか、あった場合は薬の名前や処方期間などを確認することはできるのでしょうか?
また、妻である私が夫に代わって電話で確認することは可能なのかも知りたいです。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身が、保険加入前に、数年前自分に処方された薬を確認したくて病院に電話しましたが、受付は答えてはいけないらしく、知りたいなら受診して先生に聞いてくださいと言われました。
なので直接病院に行って本人が先生に聞くしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
原則として本人であっても処方内容等を電話で伝えることは禁止されてます。病名もそうですが、、、。個人情報になるので、電話だと本人確認ができないため伝えてはいけないことになってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、夫に確認できないか聞いてみます!
- 32分前
はじめてのママリ🔰
個人情報保護に厳しいので、開示しない医療機関がほとんどだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり妻といえど、本人が電話しないとダメですよね💦
ありがとうございます!- 33分前
はじめてのママリ🔰
受診までしないといけないとは、結構厳しいんですね😵💦
ありがとうございます!