生後6ヶ月の息子の愚痴と質問させてください。少し前から色んなことに興…
生後6ヶ月の息子の愚痴と質問させてください。
少し前から色んなことに興味を持ち始めたのか何でも触りたい!という時期になりました。それに伴ってなのかこのところ一日中不機嫌です。ずっとぎゃーと叫んでいたり、気分転換に外に散歩にででもグズグズ。抱っこをしたら反り返って拒否して顔を叩いたり髪の毛を引っ張ってきます。夜寝る時も自分の落ち着く体勢にならないとイライラして泣き、1時間から2時間おきにグズグズ泣きます。そして何故か今日は夜中突然覚醒し寝返りしては叫びを繰り返してました。
発達途中だから心身共に未熟なのは分かっていますが、この所毎日なのでイライラが蓄積され、ストレスが自分の中で限界を迎えました。今日夜中に覚醒した時は、普段なら寝かしつけする所ですが顔叩いてきたり髪の毛引っ張られるのが分かっているので抱っこするのも嫌になり、危ないことをしない限り放ったらかしにしてしまいました。正直息子に触れるのも一時嫌になってしまいました。
今は少し落ち着きましたが、しばらくこの繰り返しの日々と思うとメンタル面でキツいです。夫は土日も仕事で助けは求められません。私自身もストレス耐性が弱くこんな事でストレス抱えて処理しきれないのも情けないと思っています。
皆さん生後6ヶ月ってこんなことありましたか?
またどーやってやり過ごしてましたか?
同じような経験された方いらっしゃいますか?
もし良ければアドバイスが欲しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じ状況です!
今までと少し違って大変になってきましたね、、
何でも触りたい(お尻拭きなどのビニール袋大好きです)、抱っこしたら髪を全力で引っ張る、お風呂上がりから寝付くまで大号泣、寝たと思ったら寝言泣き、ママリさんの息子さんとほとんど一緒です!そういう成長時期なんですね☺️
うちも旦那さんや親にすぐ頼れないので辛い時がありました。今は泣いても暴れても誰かに怒られる訳じゃない!この姿は今しか見られないんだ!今日は〇〇ができたね!と無理にでも良い思考に切り替えます。また、何で泣くんだろうではなくて、泣くのが当たり前と思ってしまうと楽になりました☺️
コメント