※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の妊活を始めるタイミングについて悩んでいます。新しい職場で働き始める春から、育休手当を考慮しつつ妊活を始めるべきか、早めに始めるべきか迷っています。同じような状況の方の意見を伺いたいです。

2人目妊活について相談があります

1人目の保育園が決まったので春から本格的に働き始めます(新しい職場)
雇用保険に入らないといけないと思うので、
育休手当ももらえるはずなのですが12ヶ月入ってないといけないですよね。
そこで逆算してから妊活を始めるのか
1人目の妊活に半年かかったからそんなすぐ妊娠する気もしなくて、逆算するのより早めに妊活始めるかどっちがいいと思いますか?😣

復帰もするつもりだし手当はあった方がいいなと思います。
ただ数ヶ月待ってから妊活して時間かかったりしたらと悩んでしまいます

みなさんならどうしますか
また新しい職場で働き始めて2人目妊活考えてたりなど
同じ境遇の方いらっしゃいますか

コメント

はじめてのママリ🔰

私は転職してから、手当のこと、周りの目も考えて妊活しました!
入職してすぐ妊娠となると、周りの目もあって復職しづらいとも思ってしまい、結局2年後くらいから妊活し始めました😊自分の人生のことなので、周りの目は気にしなくていい!と私は思ってはいますが、勇気が出ず…🤣

お金に余裕がある、職場の人間関係が良好であればすぐ妊活でもいいとは思います😊

みん

12ヶ月雇用保険に入ってなきゃいけませんが
11日以上の出勤or80時間以上勤務が12ヶ月あることも手当を受け取る条件です💦
ご存知かもですが😖

万が一、今回つわりが酷すぎて欠勤ばかりや入院してしまいうまく出勤できなかった🌀とかになってしまったら手当もらえない可能性が出てくるので
私は復帰して7〜8ヶ月ぐらいしたら2人目の妊活しようかなと思ってます!!
確実に12ヶ月しっかり勤務した形跡を残すために💪

ママリさんは新しい職場のようなので有給も半年後付与でしたら
逆算より早めの妊活は避けたほうが、、、と個人的には思ってしまいます😭

ママリ

うちは1人目2年かかりましたが、2人目2周期で授かりました🫢
2人目妊娠しやすい説もよく聞くので、
年齢やその他に縛りが無いなら働き始めて落ち着いてからの方が安心だと思います🤔