小児科の先生に厳しい言葉をかけられ、心が折れてしまった女性がいます。彼女は小1の息子の学校での問題について相談し、ウィスク検査を提案されましたが、先生はその検査に否定的で、息子の特性を受け入れることを強調しました。彼女は共感を得られず、今後この先生には相談しないと決意しました。
小児科の先生に、ボロクソ言われて凹みました。
悲しすぎて、数日落ち込みました。
これから書くことは、愚痴になってしまいます🙇♀️
小1の息子が、学校で色々あり、行きづらくなってしまい、ずっと付き添いをしています。
精神的にも辛そうで、学校、市役所、福祉センターなどに相談しています。
先日、臨床心理士の先生にウィスク検査をすすめられました。
初めて聞いて、子供の得意、不得意や特性が知れると知って、検査をしてみたいと思い、いつも通っている小児科に紹介状を書いてもらえないかの相談に行きました。
先生は、ウィスク検査というワードが出た瞬間、呆れた様な表情で、「お母さん、悪い方向に向かってますよ」と。
「検査して、良いことあった人なんて1人もいない、がっかりするだけだ。子供が苦手なものは、苦手、得意なものはそう出るだけで、意味がない。全国模試を受けたからって、自分の得意なものは点数が良いし、苦手なものは点数が低いと出るでしょ、受けたからって成績が上がるわけじゃないから。」と。
私は、ただ学校の先生や主人と共通の資料を見ながら話し合いができたら、認識のずれなども起こしにくいし役に立ちそうだと思っていたんですけど…
そんな事を話す隙も与えず、「お母さんは昔、人前で発言するのが苦手だったでしょ、今はおばさんになって、少しは慣れてきたかもしれないけど。
そういう人が人前で話すのが得意になるわけはなくて、受け入れるしかない。まずは息子さんの特性を受け入れるとこから始めないと。
専業主婦なら、付き合えるだけ付き合ってあげれば良い。
」
「ウィスク検査は、市の方でやってくれたら良いのに、病院に押し付けてきて、正直迷惑してる。やるとしても、半年待ちだから。」
最後の方は、投げやりで言いたい放題言われて、泣きそうになりました。
もう2度とこの先生には相談に行かない、と決意しました。
ちなみに先生の息子さんADSと診断されて、不登校中。家に帰るとテレビが壊され、妻が泣いてる時もあると言ってました💦
同じ様な子供を持つなら、もっと共感してくれても良いんじゃないかと思ったんですけど、うち(先生)の方がもっと大変なんだから、頑張りたいないと言いたいのかな?と思ったり。
とにかく、全く先生の意見に共感できなかったです。
愚痴すぎて、すみません💦
- こむぎ(7歳)
ことり
先生は主観が入ってるように思いますね💦
自分自身の経験からそう言ってるように思ってしまいます😓
よみよみ
ウィスク検査も、その先の支援も
子供自身と親、子供に関わる全ての人が
その子の特性を理解して
生きやすくするきっかけですよね。
どんな支援がいいのか、困った時にどうすれば落ち着くのかなど、
子供のためにすることです。
先生なのに、、
テレビが壊されて妻が泣いていると聞かされても。
逆をいえば、小児科医なのに適切な支援を我が子にしているのかな?と思ってしまいました。
特性は、どんな人にもあるのだから、
それが生きづらさに繋がったとき、
それを理解するキッカケすら持たなかったら
何のために検査はあるの?と思います。
ゆか(39)
得意不得意を知り向き合うための検査なのにずいぶんと自分の物差しで発言する医師なのですね。
矛盾発言で驚愕です。
長男と次男の二人受けましたが知れて良かったですよ。
はじめてのママリ🔰
先生自身も何かしら特性があるのかもしれませんね😅
医学部に入れるくらい賢かったけど、他者への共感力が著しく低い。
もしかしたら先生も過去に検査を受けた経験があるのかもしれません。
その先生と今回の件を話すのは時間の無駄なので、紹介状無しで児童精神科の予約をしちゃえば良いと思います!
はじめてのママリ🔰
先生の奥さんも主さんみたいな感じなのかもしれません💦
先生自体は 奥さんに対しても主さんに対しても 「そこまでしなくても…」深く考えすぎたと思っているのかなと思いました。
子供はそんなもんだよ!そういう事もそういう時もあるよ!って感じなんじゃないですかね🤔
それに関しては受け止める側(親)の考えを重視されるべきだと思います😭
コメント