※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

主人が職場の異動で同じ県内なのですが今の勤務地よりも通勤が遠くなり3…

主人が職場の異動で同じ県内なのですが今の勤務地よりも通勤が遠くなり30分だったところが下手すると2時間くらいかかります。今は車通勤ですが変わると電車通勤になります(電車は遅延や電車待ちで時間もかかるため)

異動前から子供が産まれ為今の近くの何処かに引っ越すのは決まっていたのですが、異動の事入ってきて住む場所にめちゃくちゃ迷っています。

やはり主人の職場の近くの方がいいですか?
異動すると(今も遅いですが)残業はあるので帰りは遅いです。
両実家からは今よりどちらも離れますが近い方がいいのでしょうか?(実の親は子供が出来てからも頼りにならず今の所全然何もしてもらっていません)

コメント

初めてのママリ

そりゃあ毎日通勤で4時間強いられるのは相当なストレスでしょうね…
近くとは言わなくてもせめてもう少し寄らないと体壊すレベルですよ

an

できるだけ職場近い方が良い気がします…💦2時間移動は疲労感半端ないかと😭

• an

an

もう親元離れてるので、自分達の幸せを考えた方が良いですよ☺️

親は親で生活するのが普通だと思うので💦

• 1時間前
めいめい

元々夫が片道2時間かけて通勤していました。
仕事が忙しく、朝7時前に家を出て23~0時頃に帰ってきていました。
両実家も遠方で頼れませんでした。
それでも特にすごく困ったような出来事はありませんでしたが、自分が家事をしている間子どもの相手をしてもらえるので、旦那さんが家にいる時間が長いほうがお子さんにとってはいいと思います。
今住んでいる場所をすごく気に入っていて引っ越したくないとか、異動先のが治安が悪いとか、そういう懸念事項が無いのであれば私は引っ越します。
そこに何年も住む可能性があるなら、職場近くのどの市に住むかは保育園幼稚園なども調べてから考えた方がいいかもしれないですね。
私は結局旦那の職場の近くに引っ越しましたが、引っ越し検討中に今住んでいる市の市役所に行って保育園幼稚園について詳しく聞きました。

ままり

1人目妊娠出産時、夫が片道2時間かけて通勤でした。
遠いこともあり、夜間授乳の時は私だけでやろうと思っていたのですが一緒にやってくれて、時には子供が寝ない時は夜中3時からずっと起きててそのまま出勤なんてことも多々あり申し訳なさすぎました😭
それでもやってくれた夫に感謝ですが、今は片道30分のところに引っ越して気持ち的にも体力的にも落ち着いています!
家事育児一緒にやるにはやっぱり近くにした方が良いと思います!