脳内出血で集中治療室に入るのはどのレベルですか?父が脳出血で倒れた時…
脳内出血で集中治療室に入るのはどのレベルですか?
父が脳出血で倒れた時は、搬送された時にはもう半身麻痺してて触っても全く感覚がなく、呂律も回ってませんでしたが、意識はあって手術するレベルではないとの事で点滴治療のみで、一般病棟でした。
ネットニュース見てたら芸能人?が脳内出血で倒れて今集中治療室にいます、と出てました。
倒れた時は意識がなかったようですが、麻痺してないみたいで感覚はあるような感じで書いてあり、点滴など薬を入れてると。
完全に半身麻痺が出てても一般病棟、麻痺がそこまでじゃなくても集中治療室、この差はどの辺りにあるのでしょうか?
細かい症状とか部位とかなんか色々あるんですかね?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
うちも祖母、母ともに脳内出血でした。
いずれも、搬送されたらすぐ集中治療室でしたよ!!!
祖母は倒れていて、意識がなかったし、母も最初はよびかけに反応してたけど救急車の中で反応がなくなったかんじでした。
おそらく意識があるかないかが大きいのかとおもいます!
はじめてのママリ🔰
脳内出血でも出血場所や状態により違うと思いますが、参考までに💦
祖母が夜脳内出血で倒れ病院に運ばれて、あと数時間でだめだとの医師の判断でICUに入りました。
翌朝〜お昼頃まで吐血がありお昼過ぎに亡くなりました🥲
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、病院に運ばれる前に声をかけたら応答はなかったのと、運ばれてから亡くなるまで意識はなかったです。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
その病院の規模感などにもよるので断言はできませんが、脳はどこの部位に障害を生じているかで麻痺の程度、麻痺の場所が変わってきます。
麻痺が出ている=重症とも限りません。
麻痺の有無よりもどちらかというと意識レベル、既往歴、内服歴などそちらの方もどちらの病棟になるかの判断基準になるかと思われます。
しかし全て病院によって異なるとも思いますのでなんとも言い切れはしませんが……よければご参考までに🙌
みあり
脳外科の一般病棟看護師として働いていました!
出血部位や量をみて治療法を決めますので、点滴とおそらく血圧管理が必要な状態であったのであれば一般病棟でみれます!
血圧の細かい管理や、人工呼吸器での管理が必要な場合、搬送してすぐ手術したあとの術後などはICUに行くこともあります😣
意識がなくても呼吸はできているか等先生は全身状態をみて決めます😣
あとはICUなどの重症患者さんをみれる病床が満床だったとか、夜勤帯の入院は一般病棟だと忙しいからHCUや救命センターがとるなど病院のルールもあると思います😣
コメント