30代前半で顎変形症の手術を受けるべきか悩んでいます。子どもにお金がかかる中、自分に投資する価値があるのか迷っています。綺麗な歯並びへの憧れも強いです。どう思いますか。
30代前半で、今さら噛み合わせと歯並びを治すために
顎変形症の手術までするのってどうですかね?🥲
これから子どもにお金もかかるのに
わざわざ長い期間と費用をかけて
自分にお金使ってまでするべきなのか…
でも綺麗な歯並びはいつまでも憧れるし
一生ものと考えたらしたい気持ちも大きく🥺
- ママリ(生後5ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
姉が32で顎関節症の手術してました!
その時は確かまだ独身でした。親はそこまでして〜💦全然気にならいよ!!💦って感じで大反対してましたし、私もそこまで気になるわけじゃないのになーとは思いましたが、本人的にはずっと前から気にしてたことだから!と。。
術後は顔もしばらくパンパンに腫れてたし、いろいろと大変そうでしたが、本人は満足そうなのでやってよかったね!と思ってます!
ちなみに、他人から見たら術後はそこまで変わりないです、、、
お子さんもいらっしゃるとのことなので、手術までするならかなり長期になりますしそのへん大変なのかなと思いますが、自分が気になるところって凄く目についちゃいますしね、、、
はじめてのママリ🔰
矯正歯科によってやり方色々ですよね😳健康な歯を抜くって抵抗ありますよね🥺
私はカウンセリング2件行きましたが、検査費用も全然違いました😳
もし他に候補の矯正歯科があるなら、比較されてもいいかもです✨
わかります😆小学校入学までに全部終われば嬉しいですよね🥺
マスクしてても違和感ない環境いいですね😊
顎変形症の矯正って手術に向けてさらに受け口になっていくので今最強にしゃくれています!笑
-
ママリ
うちは田舎県のためか、顎変形症の手術をしている病院がわずかしかなく💧
そこに矯正歯科もあるため、ほぼ選択肢なく、その病院でするしかなさそうです。
でも県外から患者が来たり、一応腕はありそうです☺️
顎が小さいため、抜歯はかなりの確率でされるかと思います😭
えー!そうなんですか!
私も受け口で元々しゃくれ気味なのですが、今以上にしゃくれたら益々ブスになってしまいますね😭笑- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
良い先生がいるなら安心ですね😆✨抜歯して歯に隙間ができれば自由に動かせるので矯正期間も短くなる可能性もありますし、メリットもあります🥹♡
矯正器具よりもしゃくれの方が恥ずかしくてマスク外せないです😂
手術怖いですが早くしたいです😂- 1月27日
-
ママリ
なるほど、そんなメリットもあるんですね!聞けて良かったです🥹
矯正器具も、慣れるまでは痛くて食事億劫な人もいるらしいですよね🥲
それは手術後が楽しみで仕方ないですね🥹✨
顎変形症の手術後って、腫れるのはみんなものすごく腫れるけど、すぐ食事取れる人もいればしばらく無理な人、割とすぐ普通に喋れる人、喋れない人と、結構さまざまみたいですね!!
術後の症状軽いこと祈ってます!!
頑張って下さい☺️🤍- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
矯正器具は思っていたよりすぐ慣れました☺️器具が口内に当たって痛いときはギシグーっていう保護するワックス?を使っています!ネットで買えるのでおすすめです😊
個人差あるんですね😳
症状軽いと嬉しいです😭!!
ありがとうございます🥹✨- 1月27日
-
ママリ
ギシグー!今どきはそんなのもあるんですね!覚えておきます!ありがとうございます😊
最初のカウンセリングの時に先生に色々聞いたんですけど、術後すぐ喋れるよ〜マスクしてたら手術したこともバレないと思うよ🧑🏻⚕️ご飯も退院する頃には普通に食べれるよ〜🧑🏻⚕️と、想像してたのとは違う回答が返ってきてびっくりしました😂
ほんとに!?と少し疑ってます笑- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
ギシグー、口内炎予防にめっちゃ使えます☺️✨
えー!本当に退院後に普通に食べれるなら嬉しすぎます😂!
退院後も1週間あれば働けますよぐらいしか聞いてないです😂
期待しておきます🤣💛
もし何か質問などあればここで話しましょう😆
身近に経験者がいないから誰かとこんな話できるのは嬉しいです🥹- 1月30日
-
ママリ
ネットの色んな方のブログとか見ると、食べれない、喋れない、口開かないとか大変そうな内容ばかり目にするので、先生のその言葉がなんとも信じ難いです🤣笑
でも医者が言うなら、中にはそうやって症状軽い方もいるんでしょうね🥹
ママリさんもそうだといいですね☺️✨
こちらこそです!!
こうやって経験者の方の貴重なお話し聞けるのとてもありがたいです🥺
今後もここで繋がれてたら嬉しいです😊- 2月1日
はじめてのママリ🔰
35歳です!私も顎変形症で春に手術する予定です!
噛み合わせが悪く唯一噛めていた奥歯の負担に限界がきたので決心しました🥺
矯正も手術も保険適用なので自費で矯正するよりはるかに安いです😳✨
ただ子供が小さいので入院期間は家族の協力が必要で申し訳ないです😅💦
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
私も同じく、奥歯に負担がかかって手術を検討中です…
保険適用なのは嬉しいですよね!!
医療保険からも給付金が出るのは大きいです✨
ただ、今すぐに治る!というものではなく、完治まで何年もかかるというのが、腰が重くなる理由です😅
はじめてのママリさんは術前矯正もうだいぶ長くされたのですか!?
手術が見えてくるとこまできて羨ましいです🥹- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
歯医者でカウンセリングなど行かれましたか?😊
私の場合歯並び自体はそれほど悪くなかったので術前の矯正期間は1年ほどです!去年の1月から開始して、今年の3月に手術です😊
育児中だと人と会う頻度が少なくてマスク生活でも支障がないのでこのタイミングでやってよかったなと思っています😂!- 1月24日
-
ママリ
先日初回のカウンセリングに行って、簡単な流れと費用を聞いた感じで、詳しい期間ややり方は、色々検査をしてからじゃないと分からないって感じでした!
私の場合は八重歯があるので、上は中々時間がかかりそうです😅
八重歯を綺麗に並べるために他の健康な歯の抜歯も必要と言われました💧
確かにそれはそうかもですね🙌🏻
うちは保育園に行ってますが送り迎えも基本マスクしてるし、仕事もパートですが飲食なのでマスクです😆
なんとか上の子が小学生上がるまでに終わらないかな〜と思ってます🥹- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返事してしまいました🙇♀️💦
- 1月24日
はじめてのママリ🔰
すみません顎関節症じゃなくて、顎変形症です💦