自分の部屋がなくなることが、精神的にとてもつらいです。建てた家は3LD…
自分の部屋がなくなることが、精神的にとてもつらいです。
建てた家は3LDKで、当時は私も夫も年収が低かったため、その条件で家を建てました。
その後、妊娠中に副業でやっていたことが思いのほか自分に向いており、本業に切り替えた結果、収入が約2.5倍になりました(とはいえ、元がかなり低かったのですが…)。
今となっては、その収入が見込めるなら、
もっと利便性の高い地域にするか、
部屋数を増やしておけばよかったと後悔しています。
また、子どもは男女なので、1人目が生まれた時点で、将来的に自分の部屋がなくなることは確定していました。
今の時代、たとえ姉妹であっても同じ部屋というのは可哀想ですよね。。
夫は在宅勤務のため、夫婦の寝室はほぼ夫が使っている状態です。
さすがに娘と同室というのも難しいですよね。
私は、密室で一人になり、パソコンを触りながら好きな音楽を流して、ただボーッとする時間が好きで、最高にリラックスできる瞬間でした。
でも、それも将来的に出来なくなってしまうのかなと思うと、とてもつらいです。
子どもたちが学校に行くようになれば、リビングでも一人でボーッとできるようになるでしょうか。
リビング内には2畳ほどの畳スペースがありますが、ドアはなく、ロールスクリーンのみで、防音にはなっていません。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
T
今住んでる家にずっと住まないといけないわけじゃないですし、その時がきたら住み替えなどもありだと思います。
うちは持ち家3軒目で、住み替えしまくってます。(未だに懲りずに新居さがしてます)
将来どうなるかはさておき、どうしたいのかだと思います。
自分のスペースが必要だと気づいたのなら次の家ではそれが叶う家、住み替えしないのならリフォームで自分の部屋を作るとかやりようはいっぱいあると思います。
悲観するより、将来のときにどう動いていくか、なんじゃないでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
住み替えも手だと思いますよ!
永住しなきゃ行けない決まりはないです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
新居で贅沢な話かもしれませんが、当時はお金が無さすぎて色々と妥協してしまったので住み替えしたいです😭
もっとお金を稼がないとですね💸- 1時間前
はじめてのママリ🔰
その2畳のスペースの周りにリフォームで壁を作ってもらって小部屋みたいにするのはどうでしょうか??
住み替えよりもかなーり予算は抑えられると思いますよ☺️
ママリ
こういう折りたたみ収納出来るPCデスクを買って、リビングにスペース作って、作業時はイヤホンするだけでもかなり個人の空間を感じられます!
これは1万5千円くらいですが、5万〜とか出すともっと良いのがあったりします!
私も一人でコーヒー飲んでPC作業する時間が癒しなので気持ち分かります🥹
-
ママリ
こんな感じです🥹
狭い空間での苦肉の策ですが💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
人によると思いますが、私は自分の部屋は要らない派です!
私も自宅で仕事をしてますが、リビングでPC作業してます。
子供が学校から帰ってきてテレビを見てる時に集中したい時は、イヤホン付けてもらってます!
まだ小学生なので子供と同じ空間にはいたいけど、それぞれ違うことをしている、割と私には今の環境合ってます😊
ママリさんはまだお子さんが小さいので、1人の空間が欲しい!となってるのかも?
幼稚園や学校に行きだして1人の時間が増えると、もしかしたら私みたいにリビングでいいや〜となる可能性もあるかもです😊
はじめてのママリ🔰🔰🔰
将来的には2部屋余ることも考えられますし、無理に増やす必要ないと思います💦
畳スペースをうまく仕切ったり自分に合うイヤホン探して音楽聴けば十分快適になりそうです!
はじめてのママリ🔰
逆に今の時代、マンションも多いので3LDK4人家族で子供は1人部屋ないって結構いるかなーと思いました🙂
うちは夫婦で在宅勤務なので部屋必須です。子供に2人部屋でやって貰います😊
異性兄弟の知り合いは母と娘を一緒にすると言ってました🤔
子供と同室でも、子供はそこそこ大きくなるとあんまり家にいないので、一緒でも1人時間は作れるかなーと思いました😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
住み替えも考えていますが、家を建てた当時(2019年)3400万円程でしたが、コロナ禍等の影響か同じ町でも1000万円程価格が上昇していました。
更に利便性の良い街+広くしたらローンも残っているのに住み替え出来るのだろうか…と悶々としています。
3階建てとかではありませんが、庭が無いほど土地が狭いので増築も出来ないし、部屋を分けるのも間取り的に難しいです😔
あと上の子が小学校に入ったら転校させないといけないし、あと2-3年で住み替え資金が貯まるかなと、、
もっと稼げれば良いのですが、色々とハードルが高いです😢