※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
住まい

自分の家を持つことって偉いことですか?※私の性格が悪いことは自覚して…

自分の家を持つことって偉いことですか?
※私の性格が悪いことは自覚しています。

友人が最近家を建てて、話をしてても高確率で「うちは家建てたから〜なんだよね」って話を繋げてきて不快です。
聞いてもいないのに、ローンの返済額とか返済やばいかも〜と言ってきて私は内心、「あなた達の世帯年収でその借り入れはこの先いつか崩れるだろ。」と思ってます。
子どもに使ってる育児用品とかもおすすめをしてくる訳でもなくマウントをとってるのかいちいち「何使ってる?うちは〇〇なんだけど高くて〜。」って言われてイラッとします。
うちはフルワンオペで、なるべく時短で楽したいし育児用品や家電もそれなりの値段するものを使ってますがわざわざ言ってませんが内心は「人に言うほどのものじゃねえだろ」と思います。
そんな風に思う自分にもしんどいなって思います。

私がまだ建てていないから妬みもあるからこの感情が芽生えるのもあるんだと思います。

私も子どもが産まれる前からマイホームを考えていました。
ざっと見積もりをもらって、支払い金額、返済の年数を負担ないようにしたいので、手元に資金を残しつつ頭金を出せる分を貯めてから取りかかろうと話しています。

まだ建てないの?若いうちに建てた方がいいよ!ってお節介すぎるし、次聞かれたら、「私たちは子ども3人はほしいし、無理のない返済計画を立てたいからお金貯めて計画的に進めようと思ってるんだよね。」って言おうと思ってます。

遠回しに嫌味ですが、こうでも言わないと気が済みません。
1週間後に新築祝いに行くつもりですがそれ以降は何かと理由つけて関わりを考えたい、辞めたいと思ってます。

コメント

ママリ

ただただマウント取りたい、自慢したいだけだと思いますよ🙄

私ならもう行かないし、会わないです😇
めんどくさいので笑

• 初めてのママリ

初めてのママリ

めんどくさいですよね😅
    そんなに自慢するようなことではないことも言ってくるので反応に困ります笑

• 14分前
はじめてのママリ🔰

新築祝い、行かなくてもいいのでは😂
我が家は1年前にマイホームを購入しましたが、家族親族以外は誰も来てないですしお祝いなんてなしでしたよ😂今からでも用事あったとか言ってキャンセルしてもいいのではないでしょうか。

たぶん、ママリさんは今は心の余裕がないんだと思います。そして、その友人さんはマウントを取ってるつもりがあるのかないのかはわかりませんが、たぶん心の中で少しママリさんを見下してるのかな?って思いました。それが透けて見えてるのかなーって。そんなつもりないんだと思いますけどね、たぶん心の中で思ってるからそう思われちゃってるんじゃないかなって。そして、ママリさんはママリさんでどうでもいいようなことをマウントに感じてしまってる。お互いにしばらく離れた方がいいんじゃないかなって😂

私の周りにも、賃貸暮らしの時にマウント取ってくるママ友いましたよ。何かと「え、賃貸でしょ?」とか「〇〇に住んでるんですよね?けど、あそこじゃ賃貸ですよね。」って、必要ないところで「賃貸」って言ってきて違和感あるレベルで、これ見下されてる?って思いました。その後に、そのママ友の家より地価の高いところにマイホームを購入したら、その手の話は黙るようになりました。わかりやすく。なので、ママリさんもマイホーム購入後にまた合うようにすれば良いと思います😂しばらく距離置いた方がいいです。

はじめてのままり

新築祝い渡すんですか!?優しすぎるし、偉すぎませんか…?🥹
今後お付き合いしたくない人だなと思ったので、新築祝いも渡さないです💦
内祝いもこちらが建てたときのお祝いもくれそうにないですし…

いちいちマウント取ってきてウザすぎるので、ド正論で返したらいいと思います
〜使ってるから高くて→身丈にあった安いもの使えば? とか そこだけ見栄を張ってもねー とか🤣🤣🤣縁切れてもいい相手だなと思ったので、私なら嫌味に嫌味重ねます
共通の友達へは説明が必要だとは思いますが…

• 初めてのママリ

初めてのママリ

結婚祝いも渡す渡す詐欺で結局もらってないのであり得ます😓
    もう渡さなくてもいいかなーって思ってきました…

嫌味には嫌味で返さないと気が済みません🫠
    今回の積み重ねでほんとに関わる気失せました…

• 11分前
まる

マウントの可能性も大いにありますが、シンプルに悪気なくそういうことを言っちゃう人もいますよね😂

あとは、実は大金を使うとものっっっすごい不安に駆られるタイプで、自分の買い物(判断)に間違いがなかったと自分に言い聞かせたいとか…?

いずれにせよ付き合ってて不快に感じる人とは関わる必要ないですもんね!
絶縁さよならでも問題ないと思います😊

はじめてのママリ🔰

なんかどっちもどっちで見下しあってますね😅
そんなんでよく付き合ってるなって思います。

はじめてのママリ🔰

どっちもどっちかなと感じました💦関わりをやめたらいいと思います。相手が言うからこちらもいうじゃ同じ土俵になりますね💦