※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちゃん
子育て・グッズ

たたいてくる2歳、どうしたら落ち着くでしょうか。息子がたたいてくるこ…

たたいてくる2歳、どうしたら落ち着くでしょうか。
息子がたたいてくることがあります🥹だいたい機嫌がいい時で戯れの延長みたいな感じで楽しそうに「だーん」とかやってきます。他にも顔を掴んだり、かじろうとしたり、髪の毛引っ張ったりもあります。。ママだけで、パパにはあまりやりません。
怒ったり、やり返したり、泣く真似をしたり、言葉で伝えたりいろいろやっていますがあまり効果なく、その瞬間はやめてもまたやってきます。
最近は私もイラっとくるので強めに怒っていますがヘラヘラしていて、どう対応したらいいか迷っています😭

コメント

no-tenki

楽しんでるなら月齢的にもガン無視がいいですよ。
反応を楽しんでるので、間違った甘え方になってきてるので、悪いことすらなら無視される。
無視してる時にお母さんに対する行動が終わり、1人で上手に遊べたり、塗り絵を塗っていたり、一つのおもちゃを片付けてから次に遊べたりと、良いことしたら褒める。
だけど悪い行動をしたらとにかくガン無視です。

無視してる間にさらに悪いことして気を引きます、、
なので、離れられるようにゲートを設置していました。

今はそれが遊びになってしまい、遊びにつきあってくれてると思ってます。💦
なので、悪いことすると離れる。
良いことすると褒められてる?って気づいてくと、良いことしてみようかな〜と試して、こっちを見ながら良いことするので、褒めて遊んでました。😊

メリハリつけると良いかと思います。
あと無視してる時は目を合わせたり、中途半端に〇〇くんどう?とか、〇〇くんもうやめてねとか声かけは絶対NGです。
良いことと悪いことの区別が難しく、褒めるタイミングがわからない時は、行為が落ち着くまでガン無視でもオッケーです。
あとは他で褒めれることがあったら、普段は最近褒めてないけど、2歳でフォークを使って1人で食べてえらいなーとか、靴履けてかっこいい!とかお着替え上手だねって声かけを増やすと良いかと思います。😊

• にっちゃん

にっちゃん

詳しくありがとうございます!
    無視するは思いつかなかったので、とても参考になりました🥹早速やってみようと思います。
    ちなみに、質問のように楽しんでる場面ではなく、ぐずってる場面で悪いことをした時はまた違った対応になりますか?🤔

• 1時間前
  • no-tenki

no-tenki

状況にもよりますが、ぐずってる時もたぶん八つ当たりですよね??
    最初は眠いとか、上手くできなくて叩くとかならスルーするけど、強くなってきて痛いよ。って何回伝えても叩くなら、その時は痛いやめて🫷🙁って真顔で低い声でゆっくり言ってました。
    それでも叩いてきて何とか反応をさせようとするなら、痛いから離れるね🙁って離れて、あとは完全に落ち着いて、違う行動に移すまで近づかないとかやることは一緒ですかね〜🤔

• 43分前