※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

私の母がB型肝炎のキャリアで里帰りで2ヶ月共に過ごしているのですが、…

私の母がB型肝炎のキャリアで里帰りで2ヶ月共に過ごしているのですが、赤ちゃんに感染していないか不安です。。私はキャリアではありません。
病院では、日常生活では感染リスクがないと言われたのでワクチンは2ヶ月でいいと言われまた接種してません。
抱っこや、話しかけるのが主ですが
母が口や鼻に触れた手、くしゃみや咳が触れた手で
赤ちゃんの手を触ったりしていることがあるので(大抵は触る前に洗ってくれているようですが)
赤ちゃんの顔に引っ掻き傷があったり、目に指が入ったりしているのをみるとヒヤヒヤします。

佐賀市の保育園で集団感染もあったので、血液同士の感染だけではないと知ってますます不安になってきました。

コメント

はじめてのママリ

不安ですよね。
私も同じ状況でした。
子供の検査はしていないので感染したかどうかは分かりませんが、2ヶ月を待ってワクチンを接種しました。
母がいつB型肝炎になったか分かりませんが、育ててもらった私が感染していないので大丈夫かなと思って過ごしました!
もちろん不安はありましたが…💦