※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完ミのメリット、語ってください😭🩷今、生後10日で混合でやってます。9年…

完ミのメリット、語ってください😭🩷

今、生後10日で混合でやってます。
9年ぶりの3人目で、余裕のある育児だと思ったら
赤ちゃんの吸いが弱く、母乳の出が悪くなりました。
搾乳したり、水分とったり、お餅食べたり、ご飯に気遣ったりしてますが、もうそれがストレスです💦
でも上2人を当たり前のように完母で育ててたので
今回、諦められない気持ちもあります。
諦めたくないのに、母乳量を増やすための行為がストレスになってます。

母乳にこだわりがあるわけではなく
ただ、母乳を飲んでる姿が可愛くて
それを独り占めしたいって言うのが本音です(笑)

なので、目標は完母ではなく混合です。
でも、いざ混合でやっていると
完母より、完ミより(完ミ経験はないですが)私にとっては
ストレスでした…。
時間もかかるし、やることも多いし💦

なので、完ミ経験者の方、メリットを
たくさん語って欲しいです😭🙇‍♀️

コメント

年子ママ

2ヶ月まで混合でやって母乳の出が悪くなったので完ミにしたんですが、
完ミにしたら赤ちゃんも私も充分睡眠時間が取れるようになりました😌

あとは飲んでる量が分かるので、体重の増えも順調だし、足りてるかな?という心配もなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり完ミだと赤ちゃんも長く寝てくれるんですね😭🩷
    完母の時は長くて2.3時間が6ヶ月くらいまで続いてた気がします…(笑)

完母の時に、飲めてるか可視化できず不安で、毎週ららぽにあるスケールに体重測りに行ってたのを思い出しました😂
    確かに飲んだ量がわかるのは心配性の私にとって大きいです😭🩷

• 1時間前
ままま。

〇お湯とミルクさえあればどこでも飲ませられる!🍼ので、お出かけが怖くない!
〇作り方さえ覚えれば旦那さん、家族に預けやすい!
〇腹持ちいいのか、ミルクの時間帯が分かりやすい⏰
〇夜もまとめて寝てくれる率高め(3人子供いますが、1番上のみ完母で下2人は混合からの完ミで私の感想ですが🤣)
〇栄養バッチリな事わかってるんで、自分の食べ物気にしなくて良🙆‍♀️
〇フォローアップミルクに移行しやすくて、幼児食になってからの子供の栄養もバッチリ🙆‍♀️
〇ミルク余ったら料理にも使える!
〇お酒飲める!(旦那さんも飲むなら夫婦の時間取りやすい♡)

今思いついたのババっとあげました!🥳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

驚くほど、完母の時に出来なかったものばかりです…😨🩷
    家族に預けたこともないし、夜も生後半年くらいまでは2.3時間の授乳…(うちは上の子が寝付き悪くて、ほぼ寝られてない(笑))

胃腸炎で入院した時に、突然哺乳瓶にしたら、全力拒否で、離乳食のスプーンとかも全拒否されてたのも思い出しました…😇

そしてお酒飲みたーーーい!!笑

そして、上2人完母でしたが、産後2ヶ月で生理がきて、生理きてからの授乳も地獄でした😂

ままま。さんは、いつから完ミにされたんですか?

• 1時間前
  • ままま。

ままま。

真ん中は4ヶ月頃に主人が仕事の都合で1ヶ月くらい家にいなくてワンオペになり、ストレスか全く母乳が出なくなってしまって😭なのでそこから混合にしたけど、ままりさんと同じくやること多くなってストレスになり、思い切って完ミに……

下の子は産後少しNICUにいたのですが、搾乳ではやっぱり量が足りなくて、退院と共に完ミなので、2.3ヶ月くらいでしたね!🥺

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペはキツイですよね😭
    ストレスとはいえ母乳出なくなると、またそれもストレスになってと悪循環になりますよね💦

微々たるもんでも母乳が分泌されるなら混合で…と思いましたが、ほぼミルクで栄養取るなら混合の意味!と思い、混合って母乳とミルクと両方なので、1番大変ですよね😭(もちろん大変さは人によると思いますが)

搾母乳あげてたのも、ほんと凄いです👏私の場合、母乳で育てたい!より、母乳飲んでる姿に癒されたい!なので、搾乳する元気がなくて💦搾乳もストレスなので、ほんと、さっさと母乳やめろ!と自分でも思います💦

• 24秒前
♡♡

腹持ちがいいから間隔が空く、飲んでる量が分かる、自分以外の人にお願いできる、母乳なら場所限られるけどミルクだと場所をあまり考えなくていいのはメリットかなと😌

• ♡♡

♡♡

2人とも産後すぐから完ミですがミルク最高ですよー👏🏻💓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーーーーー😭まさに完ミならではですね!!そして、産後すぐから完ミで最高!の言葉、1番グッときました🤍

私も上2人と同じように完母にしたかったと思ってましたが、今回、みんなで育児できるように(私の年齢も高齢なので💦)上2人と違うミルクもマイナスではなくプラスに捉えてやって行こうと思います!

• 1時間前
アオ

出産直後から完ミで育ててます!
母乳のメリットも知った上で、私が食べるものや飲むもので作られるのよりミルクの方が安心でした😂
周りにも頼れるし、免疫なども言われますが特に問題ありません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後10日で完ミに移行を検討してる自分をマイナスに捉えてたので、出産直後から完ミ!の言葉はすごく救われます😭🤍

正直、私自身、食べることがそんなに好きじゃなくて💦母乳のために…と食事を頑張るのもストレスになる未来が見えていました。(現に今、水分を頑張ってとるのもストレスになってます)

差し支えなければ、なぜ産後にもう完ミを決意されたんですか?

• 1時間前
  • アオ

アオ

産んだ直後はまだ悩んでいて、次の日の母乳指導で吸わせた時まず違和感を感じてしまいました🥹ただでさえ色んなとこボロボロで、乳まで痛いの無理すぎるって思いました😂
    後は圧倒的に自分だけで育児しなきゃって感情が嫌でした!
    栄養面でも今の時代のミルクが劣ってる事は無いと思って産後直後から完ミ決定でした!💖

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身も出産が9年ぶりで、色々忘れてしまってたのですが、確かに妊娠中も薬お酒を我慢してたのに、産後にも続くし、まだ1ヶ月経ってなくて、引きこもってますが、お出かけとか洋服どうしてたっけ?って疑問が今あります😂💦
    きっと前開きのシャツとか着てたんだろうけど、今また、そういう服調達するんだ…と思うと面倒臭いが勝りました😭💦

そして、今まさに乳首激痛です😇
    赤ちゃんも吸うのが下手で、見事に皮膚が薄くなり、うぅってなってます(笑)

アオさんはもし次の子がいても完ミでいかれますか?

• 43分前
  • アオ

アオ

色々買わないと行けないのもありますよね😭!!
    次の子も完ミです!次は産後すぐに母乳止める薬も貰おうと思ってます🥹

• 32分前
♡

1人目2ヶ月目から完ミで、下の子2ヶ月ほど母乳あげるの味わったら完ミにする予定です!

お金はかかるけど、夜間長く寝てくれる。旦那にも手伝ってもらえる。
たまの息抜きにお酒とか気にせず飲めるし、何食べで赤ちゃんへの罪悪感とかがない。とかですかね🥺🥺

母乳飲んでる姿可愛くて独り占めしたいのめちゃわかります🥺
やめるの遅ければ遅いほど卒乳の時悲しくてこっちが死にそうになりそうだから早めに切り上げます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜長く寝てくれるは完ミあるあるみたいですね😭🤍完母育児の上の子達は、長く寝るどころか1時間スパンとか普通で(笑)生後1ヶ月の娘に夜な夜なイライラしてたことを思い出しました…😭

睡眠は本当に大事ですもんね!

上2人で母乳を飲んでる姿を味わったので、逆に上2人で味わえなかった哺乳瓶で飲んでる姿を今回は味わおうと思います☺️

• 59分前
はじめてのママリ

2人とも完ミでした😀
薬やお酒等気にすることなく飲めることですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁度2月後半から地獄の花粉症が始まるので、薬飲めるの大きいです☺️🤍
    母乳のために食事気をつけるのも、私にはストレスなので、確かに食事やお酒とか気にしないの最高ですね😭🩷🩷

• 57分前
初めてのママリ🔰

出産直後から完ミです!
理由は乳首を吸われたくないからです😂(ディーマーだと思います)

胸張らない、乳首痛くないからイライラしたり落ち込まない、出てるのかな?とか気にしない、夫でもあげられる!です!

悩んで助産師さん3名に聞きましたが、免疫なんてお腹の中でもらってるし微々たる差だから、嫌ならやめようよ!って言ってもらえたので止めた直後は多少罪悪感ありましたが、ミルク飲み混ぜながらおでこにちゅーする毎日が幸せです☺️

デメリットは野生の母乳?って聞いてくるババアに出会うことくらいですかね😂

ぷに

お酒も薬も飲めるところです。☺️
旦那さんにも頼めますし