※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

※愚痴です最近5歳の子どもが偏食があって、今日実家に行ったときに、今…

※愚痴です
最近5歳の子どもが偏食があって、今日実家に行ったときに、今日はご飯ちゃんと食べなくて〜と言うと父親が「美味しくないんじゃない?」と…なんか、これなら食べてくれるかなーと思いながら毎日色々工夫して作ってるだけあって父親のひと言がかなりきました。
そして、5歳の息子は最近カレーにハマってて、昨日もカレーがいい!と言うので作りました。
今日は朝まで今日の夜もカレーがいい!と言ってました。
でも、私がいない間に私の母親に、「毎日カレーばっかり」や、「カレー飽きた」と言ってたそうです。
当然母親からは、「なぜ違うものを食べさせないの?」と半分キレ気味に言われ、父親からは、「違う物を食べさせないと!!」と…
5歳息子の偏食については私の両親も近くで見てきたので理解があると思ってました。でも違ってたみたいです。
下の子は今1歳半年だけど、生まれてから夜ちょこちょこグズってまとまって寝ることが一度もなく私も常に寝不足状態でメンタルも不安定になりつつあり、そんな状態の中での今日の両親の悪気ないひと言で涙が止まらなくなりました。
父親は前から何度か私の作るご飯が美味しくないんじゃない?と言うことがありました。でもそのたびにスルーしてきました。
最近の5歳息子の癇癪&偏食&1歳半のイヤイヤ期入りかけ&寝不足と色々重なりすぎててとてもしんどいです。

泣きながら書いてるので文章がめちゃくちゃで分かりにくいのは許してください。

コメント

ゆか

娘も偏食なので、周りから美味しくないんじゃない?レパートリー増やしたら?とか言われるの辛かったです💧

今回のことは、長男くんに言うべきことかなとも思います。もう年長さんになる年ですし、カレーがいいって言うからママは作ってるのに、どうしてばあばとじいじにそういうこと言ったの?ママとても悲しかったよ‥
2人は心配して、ママにこう言ってたよ?カレーじゃない違うものを食べさせなさいって。
それでいいのね?もうカレーは作らなくていいんだね?と。

偏食で決まったものしか食べないのはもう仕方ないと思います、時間が解決するしか‥でも長男くんが言ったことは偏食とは関係なくママを傷つける言葉だったと思うんですよね。
偏食だからそう言うことをいってもいいとは思えなくて‥😥

実際に5歳の長男くんからそう言われて、ご両親もなんでずっとカレーにしてるの?と心配になった気持ちもわかります💦それだけ5歳の子が言うことは信じられてしまうんだと‥
長男くんが、僕がカレー好きだからママに作ってもらってるんだよ、と言っていたらこんなに揉めなかったですよね💧

下のお子さんに手がかかって大変な時期で辛すぎますよね‥