夫が1から10まで言わないと分からない人です。こちらから他愛もない話を…
夫が1から10まで言わないと分からない人です。
こちらから他愛もない話をしようと思ってざっくりと話すと、返答が微妙にズレてる感じがします。
最近あったのが、運転中に信号待ちで何台か前の車が踏切に乗っかって停車していた時に、夫が「あの車踏切に乗ってるやん、やば!」と言いました。
なので私が「もし自分がその車の後ろだったら、その車が下がれる分だけ空けて停車する?」
という質問を夫にすると、「えー、空けないかなー」と言いました。
私が「え!?空けんのや!?」と言うと、夫が「だって気づかんかったらつめるやろ」と言ってきて、私は???ってなりました。
私が「え、でも話の流れ的に気づいてる前提じゃない?」と言うと今度は向こうが???ってなります。
こういうやりとりを何回かして私がイライラして「だーかーらー!〇〇って事!」と怒ってしまいます。
他にも2人で市役所や銀行などで手続きしていると、担当の方の質問に的外れな返答をしている事も今までたくさんありました。
おそらく夫は相手が何を話したいのか理解するのが苦手なんだろうなとは思います。
そして話が分からない時に「それってこういう事?」って聞いてきません。ズレたまま話を続けます。私が言葉足らずなのもありますが、修正がなかなかできません。
そして私が聞きたい事にたどり着くのにめちゃくちゃ時間がかかります。
他愛もない話をしたかっただけなのにすごく疲れたり、大げんかになった事もあります。
発達障害かなーと思っていたのですが、最近夫が自分から「俺ってASDかも」と言ってきました。
それなら会話が苦手なのはしょうがないかぁ〜と思う自分もいるのですが、余裕がない時はイライラが我慢できません。
会話するのに疲れる夫や友達と関係を続けてる方は、どのように対応していますか??
- ままり(3歳11ヶ月)
さや
私も旦那が話噛み合わないことが度々あり、ADHDとかそうゆう系あるんだろな〜と勝手に思ってます😅
真面目に正そうとしても伝わらないし、こっちが苛立って疲れるので、そうなったら会話やめます😂
流石に人に迷惑をかけることは厳しく言いますが😩
はじめてのママリ🔰
気づかへんかったら詰めるやろと言ってるので
動いて進んでたのに急に止まってたまたま前方が踏切侵入したことにそのとき気づいたらもう下がれるほどスペースがないから無理だよね?ってことを多分言いたいんでしょうね。
踏切侵入しちゃう車も前があまり動いてないのに進んじゃってるときが多いので後方の人が気づいて下がることが出来る状況なんてほぼないのでは?と思ったんじゃないでしょうか?
でも気づいてたら詰めるやろ?と聞かれたらまた答えは違ったのかもしれません😂
役所関係などの手続きが難しい人は境界知能って聞いたことあります。
自閉傾向というよりも知能の低さから来てるかもしれません。
AI
ADHD濃厚の夫がいますが細かく言わないと分からないし忘れっぽいし理解しようとすると大変なので注意して深く考えないようにしてます🫠
こういうタイプが浮気みたいのするとさらにヤバさ増します🤣🤣🤣
コメント