※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
妊娠・出産

出産時の立ち会いについて元々夫ひとりのみ立ち会いの予定で、産院にも…

出産時の立ち会いについて
元々夫ひとりのみ立ち会いの予定で、
産院にも既にそう伝えているのですが
最近になって実母から立ち会いって何人まで?って
聞かれたので2人と答えたらじゃあ私も行きますと
言われ、、
夫がシフト制のためもし1人の時に
陣痛などきたらすぐ連絡してと言われていたので
それはそれで受け入れてたのですが
まさか立ち会いまで希望しているとは思わず
とりあえずなんとなく流したのですが、、😹

実母は結構口数が多くなんでもしたがるタイプで
夫より前に出てきそうで心配ですし
正直出産時の立ち会いは夫1人がいいなあと
思いつつも、断れば実母も悲しがるよなあとも思い
複雑な気持ちです💦

みなさんならこういう時どう対処しますか😵‍💫?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に嫌だからと断ります😂
私も夫以外は考えられないです

ᩚあーちゃんᩚ

私は断ります。あの断末魔をきかせたくないし、お産で母に色々言われたくないからです。主人はだまーって手を握ってそばにいてくれるだけなので、圧倒的夫のみ立ち会い希望します

ひまわり

1人目の時はコロナ禍だったので無理でした
2人目は立ち会いしてもらうつもりじゃなかったのですが急に陣痛がきて丁度、母が休みだったので急いで来てもらいました
分娩中、上の子も見ててくれたし、何より産まれたての赤ちゃんを抱っこさせてあげれたので結果良かったです!
人生の中で何回も経験できるものじゃないし、経験できない人もいると考えると立ち会いしたいと思っているのなら叶えてあげたいと思います。
赤ちゃんを抱っこするのは旦那さんが1番!など先に尊重してほしいことを言っておくと良いかもしれないですね!

はじめてのママリ🔰

立ち会い2人だと思ってたけど、感染症が流行ってるから今は1人みたい!と言って断るとかダメですかね💦