※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校教員の方に、育休明けの働き方についてお聞きしたいです。小学校…

小学校教員の方に、育休明けの働き方についてお聞きしたいです。

小学校教員で、4月からフルで仕事復帰の予定です。
その際、普通学級の担任を希望するか、特別支援学級を希望するか迷っています。

普通学級はこれまでの経験を活かし、1年の流れや大体の学習の流れがわかる良さがありますが、1学級の人数が多く、事務作業や生徒指導の大変さがある点や、保育園の送り迎えで出勤時間ギリギリになることなどが心配です。

特別支援学級は経験したことはないのですが、以前から興味があり、ベテランの先生方がいらっしゃるときに学びたいという気持ちと、とても大変な仕事だと重々承知していますが、普通学級に比べると人数という点では少なく、少しでも早く帰れる働き方ができるのではないかと思ったりもします。
ですが、育休明けで経験したことのない仕事という心配もあります。

普通学級も特別支援学級も、どちらもそれぞれの大変さがあると思います。
育休明け、子育てしながら働く自分にはどちらが合うのかなと悩んでいます。

どちらかでも経験された方がいらっしゃいましたら、実際に働かれた上での良さや大変さ、なぜその選択をされたのかなど、教えていただきたいです。
また、校長先生からは来年度の希望など電話等で聞かれたのかも教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

コメント