少しでもみなさまのお考えを聞きたいです。6年前に注文住宅を建てました…
少しでもみなさまのお考えを聞きたいです。
6年前に注文住宅を建てました。その当時はあまりオシャレなどに疎かったのと、間取り重視に作ったので外観があまり良くない家になってしまいました。見る度に恥ずかしい気持ちになったりします。
間取りや陽当たりは後悔はないので住んでいて嫌になったりはしないですが、外観がやはり気になってしまいます。
夫は私みたいに考えてなくこの家でも全然大丈夫みたいです。
今はオシャレな家ばかりなので余計に考えちゃいます。。
貯蓄は遺産や生前贈与などを含めて5000万以上ありますが、年収は夫婦で600万なので建て替えしてしまえば貯蓄は無くなってしまいます。
皆さまだったら住んでいて生活に支障がなければ建て替えはしないですか?
私は周りの目ばかり気にしてしまう性格なので余計に落ち込んでしまうんだと思います。。
夫は建て替えするお金に貯蓄を使うならそのお金は旅行など思い出に使った方がマシだと言います。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
建て替えないです!
私も旦那さんと同じ考えです☺️
人ってあまり周りの人の家の外観なんて気にしてないと思いますよ😂
しかも、今新築で建てた家と6年前に建てた家を比べたらそれは今の方が流行りの外観になってますし、いいように見えるに決まってますから、、
これで建て替えても、またママリさんの性格では、周りの家と比べて建て替えたくなるのではないですか?
どうしても、というなら外構だけでも変えてお庭を綺麗にしてみたらどうでしょうか?☺️
個人的には外構を綺麗にされていたり、花や木が綺麗に手入れされている家を見ると、丁寧な方が暮らしてるのかな?とか綺麗にされていて尊敬するな!とか思います😊
家は古くなる一方ですから!!!
みみ
建て替えではなく外観だけリノベーションする方法もありますよ。
旦那さんの言い分も分かりますが、結局毎日住む家の事なので私はどうにかしたいと思う派です。
ママリ🔰
それなりの値で家が売れてまたいい土地を購入、そこまでマイナスにはならないならですかね!取り壊して建て替えるのは無しですねお金足りないです💔
k
私も建て替えないです!
旦那さんと同じで、そのお金で旅行など行きたいです☺️
自分が、すごく外観が気に入らないというよりは周りから見られてどう思うか?のほうが気になる感じですかね?💦
確かにお洒落な家見ると、今どきだなーおしゃれだなーとは思いますが、それ以外の家がダサいとかは何も思わないですし、通り過ぎればもう忘れてます😂
今から家を建てるつもりでほかの家の外観を気にして見ているような人以外は、普段はそんなに気にしていないと思います🤔!
他の方も書いてますが、流行りみたいなのってどんどん変わりますし…
それより、後悔のない間取りや陽当たりのお家ってとても素敵だなと思いました🥺✨
はじめてのママリ🔰
他人の家の外観はあまり見てないと思うので、建て替えずに今のままでいいと思います。
はじめてのママリ🔰
建て替えないかなと思います
外観は見る機会少ないし暮らしの充実にそんなに影響ないので
気にならなくなるような趣味見つけて他のことに目を向けますね😊
あと今の家って外観おしゃれですかね?
どちらかというとコストダウンや性能重視で暗い色の箱型シンプルってのが多いように思います
恥ずかしいっておっしゃいますが皆さん人様の家のことそんな目で見てないですよ
はじめてのママリ🔰
ままりさんご自身が仕事をがんばるとかほかに夢中になれるものをかんがえないと、ずっと後悔するかも
みんてぃ
私も旦那さんの意見に賛成です。
少し早めの外壁の修繕も兼ねてリフォームはできないのでしょうか?建て替えるはやり過ぎだと思いますよ。家に人生かけてるなら他人の意見聞かずにやればいいかもですが…
コメント