※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頻回に搾乳すると母乳量は増えるのですか?今、赤ちゃんの飲む体力が弱く…

頻回に搾乳すると母乳量は増えるのですか?

今、赤ちゃんの飲む体力が弱く、両乳で5分も吸えません💦入院中からなので、胸の張りもなくなり、母乳も少ない気がします。搾乳してもとれて40とかです。10も出てない時もあります。

ChatGPTに相談したところ、搾乳を頻回にしてみてと言われました!YouTubeでも搾乳で母乳量アップ!という方も拝見しました。

胸を空にすることで次が作られるという原理みたいです!

実際に、搾乳で母乳量増えたよーって方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最初の頃は、飲むのも下手くそだし吸う力も弱いですよね💦生後1-2ヶ月までがゴールデンタイムみたいで、私も新生児期は1時間おき(泣いたら)に授乳してました笑
搾乳量と実際に飲んでる量は異なると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    授乳後にミルクを足しているので、どうしても頻回授乳も難しくて💦
    ミルクを減らして頻回授乳しても、体重がまさかの減ってしまっていたので、子供のためにもまずは体重を増やしてあげようとミルクを優先している所でした😭💦

その授乳後にさらに搾乳するといいとチャッピーに言われて😂どうなのかなと思ってます😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下にコメントしてしまいました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

減っていたんですね💦
それはミルク優先の方がいいかと思います!あとは自分が今後、完母or混合or完ミでいきたいかが大事かと思います。
産んだ産院に母乳外来はありませんか?そこで相談するのも手です。
周りで搾乳のしすぎで逆に乳腺炎になった人がいるので、気をつけた方が良いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦今、生後10日なのですが、保健センターに行く機会があり、スケールで測ったら、退院時より減ってしまってて😭

今後は混合で行きたいなと思っていますが、欲を言うと完母がいいです…が無理そうな気がしてます。

産院は総合病院だったのですが、そこで母乳希望の旨を伝えてたのですが、あまり親身になってくれず(たまたま助産師さんが悪かったのかもですが)母乳外来も躊躇ってしまってます。

搾乳のしすぎで乳腺炎というのは、一気に分泌されすぎたということですか?!

• 1時間前