※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月になる子の発達が心配です。【できること】・模倣(バイバイ、…

1歳1ヶ月になる子の発達が心配です。

【できること】
・模倣(バイバイ、パチパチ、バンザイのみ)
・指差し(親の方は見ずに、あちこち興味のある物に指差してる)
・指差した方は見る
・つかみ食べ、マグ、コップ飲み
・ちょうだいで、たまにくれる時がある
・はい!と言ってこちらに物を見せてくる

【気になること】
・発語なし
・1人立っち、1人歩きできず伝い歩きとハイハイ
・言語理解ほぼなし
・おもちゃの使い方の幅が広がらない(舐める、叩く、振る、押すのみ)
・ゴミでもなんでも口に入れる
・落ち着きなく動き回る

7ヶ月ごろから、後追いも人見知りもなく心配してきました。
ずっと1人で家中探索して、ティッシュや棚のものを引っ張り出したりしています。
くるくるチャームなど、使い方を見せても舐めるか投げるのみで全く理解できず。
言語理解がほとんどないので、コミニュケーションが取れている感じがしないです。
保健師さんや心理士さんには相談済みですが、1歳半まではなんとも言えないと。
先が見えずに不安でいっぱいです。同じようなお子さんをお持ちの方、その後の成長を教えていただけませんか。

コメント

はじめてのママリ🔰

おもちゃの遊び方についてはとりあえずそんなもんです。としか言いようがありませんꉂ🤣𐤔

しいていうなら言語理解かなぁと思うのですが、こちらも1歳ジャストくらいだとなんとも…
でも気になるなら1歳半まではこの部分に関しては注意深く見といてあげていいのかなと思います☺️
でもしいていうだけなので結局問題視するところはないように思います

さや

1歳1ヶ月だとそんなもんじゃないでしょうか😊?

うちの下の子、最近やっとママパパ言うようになってきましたが、まだちゃんとわかって言ってるのかは怪しい感じです😅
それ以外はまだなんも喋りません😂

歩くのも個人差大きいので、1歳半くらいまでに歩けるようになれば特に心配いらないかと🤔
伝い歩きしていればそのうち勇気出た時に1歩踏み出せば、そこからはあっという間に歩き出します😊

言語理解も1歳3ヶ月になり、お風呂と言われれば浴室に向かったり、ご飯と言われればハイチェアに向かったり、声掛けすれば動きますが、それも1歳1ヶ月ならまだそこまで理解はなかった気もしますし、小さいうちは本当に個人差大きいので、心配する必要はどれもないレベルかと🤔

言葉も私の妹なんて3歳くらいまでほとんど話さなかったですが、ただ喋りたく無かっただけみたいで、今じゃいちばんおしゃべりです😂

2~3歳になってみないと個人差の範囲が広すぎるので、娘さんの成長を暖かく見守ってあげていれば良いかと思います☺️