発達グレーの6歳…壁とか押し入れのドアとかあらゆる場所に落書きしたり…
発達グレーの6歳…
壁とか押し入れのドアとかあらゆる場所に落書きしたり、両面テープでなにか貼ったりしてしまいます🫠
そんなことします?
ダメっつってんのに衝動的にやってしまって、こういうところが発達だなぁと思います…
コミュニケーション面は普通なんですが、やっぱり衝動性が強いです😭
良し悪しを考える前にやってしまいます…
シール剥がして剥がしても剥がしても怒ってもまたすぐやってしまって無力感を感じます🫠
こういう特性のある家族と一緒に暮らすのが大変だなぁ…と…将来のことを考えては憂鬱になります🥲
- ママリ(6歳)
はじめてのママリ🔰
同じく発達グレーの6歳児
家中の壁ボロボロですꉂ🤣𐤔
無力感とてつもなく分かります
汚くなった壁紙をみては憂鬱にもなります
自分の子供時代にした事のない数々のいたずらを見ると、やはり普通はそんなことしませんよねとはなりますよね
療育に通われてますか?
私は療育先の先生にこのやりすぎないたずら問題を話すと1ヶ月くらいでかなり改善されたので、一体どんな魔法を使ったのかと不思議でたまりませんがオススメです
ママリ
がっつり発達障害の6歳児がいます
衝動性つよいし、ダメと言うとさらにこだわってしまうので難しいです😓
うちの場合、「これはダメだけど、これならいいよ」という代わりの案を提示するとやめてくれること多いです
落書きしたい?壁じゃなくて、ここ(ドアに大きい紙を貼っておくとか)ならいいよーとか
テープで貼りたいんだね、マステならいいよーとか
「やってはダメ」という指示って、ずーっと守らなくてはいけなくて終わりがないからこういう子達には効きづらいんだそうです。
そのかわりに、「これならいいよ」「こうしてほしい」って別の行動を示すと、頭に入りやすいみたいです。
コメント