※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もう4歳半なんですけど、トイレもパンツも完全に拒否してしまってます😭…

もう4歳半なんですけど、トイレもパンツも完全に拒否してしまってます😭
トイレでおしっこも、園で1度出たきりで家では1回もできたことないです😭

一通りのトイトレはしてましたが、4歳になってから完全に気持ちの面でこじらせてしまいました💦
環境の変化にとても弱く、繊細なタイプです。

同じよう感じから卒業できた方いますか…?
ここからどう本人のやる気スイッチがはいるのか😭
年少クラスもお友達がまだ5人くらいおむつで、変な仲間意識もあります、、

コメント

Rie

うちの子は長女が遅かったのですが、学校に入ると漏らす子はいないから恥ずかしいんだよ。ママは別にいいけど、自分が困るんだよ。頑張ってトイレしないと学校に行っていじめられちゃうよ。と真剣に話をしました。

そしたらトイレに行ってくれるようになりました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭こちらの本気度が伝わらないとですね、、
    ちなみに何歳頃のお話でしたでしょうか?

• 1時間前
  • Rie

Rie

5歳の時にお話ししました😭💦

それまではズルズル同じような感じでわたしが子供に負けてましたね😭😭

• 1時間前