4歳半の子どもがトイレやパンツを拒否しており、トイレトレーニングが進んでいません。環境の変化に敏感で、同じ年齢の友達の中にもおむつの子が多い状況です。このような経験を持つ方からのアドバイスを求めています。
もう4歳半なんですけど、トイレもパンツも完全に拒否してしまってます😭
トイレでおしっこも、園で1度出たきりで家では1回もできたことないです😭
一通りのトイトレはしてましたが、4歳になってから完全に気持ちの面でこじらせてしまいました💦
環境の変化にとても弱く、繊細なタイプです。
同じよう感じから卒業できた方いますか…?
ここからどう本人のやる気スイッチがはいるのか😭
年少クラスもお友達がまだ5人くらいおむつで、変な仲間意識もあります、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
Rie
うちの子は長女が遅かったのですが、学校に入ると漏らす子はいないから恥ずかしいんだよ。ママは別にいいけど、自分が困るんだよ。頑張ってトイレしないと学校に行っていじめられちゃうよ。と真剣に話をしました。
そしたらトイレに行ってくれるようになりました😭
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません🙇♀️
うちも今まさに同じような状況で、最近やっとトイレには行けるようになってきました。
その後どのようになりましたか?
よければ教えていただけると嬉しいです🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
年中クラスになったらもうオムツは履かないんだよ!パンツだよ!というのを3月から園と家庭で刷り込み、3月末の年中クラスに移動した日の夜からはもうオムツ履かないよ、と約束しました!
一応本人も納得してましたが、事前に練習はしないと言い張り家では本当に一度もトイレ行きませんでした😅
いざその日を迎えると、やっぱりオムツがいいと言いゴネましたが、ずーっと前から約束してたこと、練習しなくても急にパンツにできると言ったのは自分だということを話してこちらも譲らない姿勢を見せたら諦めて、その夜に初めて自宅でおしっこ出来ました😭
それからは全く問題なく自分からトイレに行き、失敗もせず、なんならすぐにうんちもできるようになりました…
身体の成長はもうバッチリで、きっかけが必要だったんだなって感じです💦- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
おおー!素晴らしいです!👏
うちもそう言い聞かせて今日からパンツと約束したんですが、やはりごねてます、、
園から帰宅し、すんなりオムツ履かせてしまったんですが、譲らない姿勢が大事なんですね!
もう一回、もうないよって言ってみます😖
夜も、もうパンツですか?- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、夜や園でのお昼寝もオムツです!
タイミングが良かったんだとは思います…一度、去年の秋に似たようなことやって失敗してるので😔
うちの場合はとにかく繊細で絶対にお漏らししたくないって感じだったので、おしっこの感覚もしっかり分かって、ある程度自信がついたのが良かったんだとは思います!- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇
お子さんと同じような感じです!
うちの子も繊細で失敗したくない気持ちが強いようで、最近ようやくトイレには行けるようになってきました😂
ただ、やはりあれから、パンツは頑なに履いてくれず、今はオムツに戻っていますが、もうすぐ取れそうな兆しだと前向きに捉えたいところです😂- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちは自宅や出先ではもう大丈夫なのですが、園だとガヤガヤした中では緊張してできないようで、2週間で何回かしかトイレで出来ていないみたいです💦
先生が午前の遊びが終わったらお昼寝より早めにオムツにしてくれてるみたいで、そこで出してるようで😓
これもまぁそのうちできるかな…と気長に待ってます😅
色々なタイミングがありますよね…きっともうすこしだと思います!!!- 4月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭こちらの本気度が伝わらないとですね、、
ちなみに何歳頃のお話でしたでしょうか?
Rie
5歳の時にお話ししました😭💦
それまではズルズル同じような感じでわたしが子供に負けてましたね😭😭