学区外の保育園に通う子どもが就学後に困った経験について、情報を求めています。特に、友達ができるか、通学班のことが不安です。社交的でない子どもに対するアドバイスがあれば教えてください。
学区外の保育園幼稚園こども園に通ってて
実際就学の際、就学してから困った経験ある方いますか?
ママ友いないから情報こないとか
通学班どうなるのとか
子供のお友達できないとか…
割と子供はすぐ慣れるからお友達すぐできる〜と意見も多数見られますが、うちの子は社交的じゃなく人見知りもすごいので不安です💭(学区内に転園したかったですが空きがなく年長まで学区外になるとおもいます🥲)
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳10ヶ月)
たけこ
うちの子も全然社交的じゃないですけど、社交的な子たちがグイグイきてくれるので、そこはたぶん大丈夫だと思います🤗
ママ友いないから情報を得にくいっていうのは、私の場合すごくありました💦連絡先も知らないので、連絡帳に書いてある意味が分からなかったり、書き忘れたり持ち帰り忘れたりで明日の用意が出来ないとき、聞けるママ友がいないのがとても困りました😣💦
学校に電話して聞けるなら良いのですが、私の場合仕事でそれも出来なかったので💦
でも困ったのはそれくらいですかね🤔
お子さんがしっかりしてたら大丈夫かもです😊
うちは本人に聞いても何にも分からない感じだったので😂
はる
困ってます!
同じタイプの子供で毎年毎年クラス替えがありますがお友達を作るのが本当に大変です💦
仲良しの子がいなくても園が同じで顔馴染みの子がいたらその子同士でくっつくので大体あぶれます😭
やはり学区内がよかったなぁとずーっと思ってます💦
コメント